Два сонета по строкам Л. Эпштейна

                1.

Прекрасен Инд для алчущего взора - (с)
Меж скал безмолвных стиснутый поток,
Как дикий зверь, коварен и жесток,
Мчит по каньонам, чтоб покинуть горы.

Он по долинам путь продолжит  к морю,
Смирив на время бешеный свой ток.
Спасителем я звать его бы мог
От зноя изнывающих просторов,

Однако нет. Зверь только дремлет в нём.
Муссон придёт - разбуженный дождём
Инд вздыбится окрестностям на горе!

Родимый край мне во сто крат милей :
Там в неизменной красоте своей
Божественны альпийские озёра.          (с)

                2.

Где б ни был ты - стремись туда, где не был,     (с)
Как вечный странник, в поисках мечты
Тори свой путь без лишней суеты,
Конец его - лишь бездна или небо.

Оценит прелесть чёрствой корки хлеба,
Лишь тот, кто знает ужас нищеты.
Забвенья ад и холод пустоты
Тому страшнее, кто любовь изведал.

Лишь бывший раб поймёт свободы вкус,
Идущий - путь осилит, сбросит груз
Гнетущей лжи, тщеславия, сомнений,

Душой вернётся в юности места,
И станет суть вновь принятых решений
Как муза странствий внятна и проста.                (с)
___________________________
(с) строки из сонета Леопольда Эпштейна


Рецензии