Сергею Есенину

Тяжело мне уснуть без пьянящего мозг алкоголя. 
Просыпаться не в силах без крепких своих сигарет… 
Знаешь, друг, я душою и телом мучительно болен. 
И того, кто спасет и избавит от этого, нет… 

Голова моя буйная, будто в дурманящем клее, 
ничего не желаю, увы, никого не хочу… 
Кто-то маленький, бледный садится ко мне на колени 
Я бледнею, как девочка, слушая полную чушь. 

Книга сказок ужасных, принцессы в ней лечатся водкой, 
На коленях у мальчика… Пальчиком водит — прочти! 
Холодеют ладони, и голос срывается ноткой: 
«Не такой! Не такой, черт возьми! Может только… почти». 

«Ты читай, не стесняйся!», — гнусавит и скалится страшно. 
«Пил, кидался словами, буянил и жил во вранье! 
Не любил, не боялся, не помнил ни долга, ни важного… 
Не стесняйся! Все жулики в этой поганой стране!» 

Я склоняюсь над мальчиком, плакать стараясь потише. 
Кто ты, только скажи мне, отродье, возьми тебя бес? 
Он смеется, хохочет и тянет ручонки повыше 
Уцепившись за горло, шепнуть мне на ухо полез… 

«Я твой сын! Ты не помнишь, тогда, за рекой,в чистом поле 
Полюбила девчонка твой жалкий рифмованный бред?!» 
Просыпаюсь… Мой друг, я душою мучительно болен… 
И того, кто спасет и избавит от этого, нет…


Рецензии