Армия. 8

Цикл стихов: - "Встреча Александров".

Продолжение.

В тот год в Москве открылась «Циркорама»*   
То, вообще! Фантазии полёт!
Стоишь. Как окна; - двадцать два экрана!
Я в центе действия, - открыл невольно рот.

Ещё метро; - восторг и удивленье.
Музеи; - таинство, шедевры, красота!
Давид. Скульптура. Бога воплощенье!
Как создавалось, почему, когда?

Музеи эти главное открыли,
Что мало знаю.  До последних дней
Я буду узнавать, как жили и творили.
И это есть, - «Жизнь замечательных людей».

А Родина на службу призывала.
Шофёром в Армию. И снова стук колёс.
Бачок с водою, ветер в дверь и нары.
Я расскажу, как водку в ведре нёс.

На сборном пункте собралась компашка.
Я среди них.  Отчаянный народ!
Собрали деньги на гармонь; - не жалко!
Но, - «По вагонам!» С песнями, - вперёд!

На станциях за водкой.   Но карали!
Бутылки били. Рвали тем права.
У нас есть деньги, - те, что мы собрали.
«На водку! Как?!  Я знаю!»  - «Голова!»

Идея парня смелая, простая.
Берём ведро, как будто, за водой.
И ящик водки. «Ну, давай, родная!»
«Чего так долго? Быстро все в вагон!»

Родные, если бы вы знали!
Тебе скажу, Сашок, мой дорогой!
Вот это кайф!  Вот это мы гуляли!
А песни пели! Радость! Боже мой!

На станции майор: - «А это что такое?!
Закрыть все двери! Хватит им окна».
Но пронесло…  Ещё не раз со мною
Пройдут события, где водочка и я.

О чём мечтал в ту пору?  Я не знаю.
Служил, как все и, в общем-то, был рад.
Кубинский кризис. Подошли  мы к краю.
И был готов я жизнь свою отдать.

Отцы – фронтовики нас грамотно учили.
У батальона чёткий был приказ: -
На танках  в зону атомного взрыва
И удержаться – главное для нас.

Что не любил? Да всё было нормально.
Крутил кино, водитель, караул.
Ребята уважали.  Было славно.
Служил я с радостью и «лямку" не тянул.

Я отдохну и вы устали; - вижу.
Мне многое придётся рассказать.
Событий столько, - хватит и на книгу.
Не скрою я, - приятно вспоминать.

* - Круговая кинопанорама была открыта в 1959 году.
Без кресел, 20 минут, но это не описать!

Продолжение следует.


Рецензии
Саша, ПАНОРАМА! Панорамный кинотеатр... А насчет ведра с водкой, -
у нас эта КАКА хранилась в огнетушителях! Постоянно выпиМши, город
за много километров, а найти где прятали - невозможно!

Павел Еготинцев   28.08.2013 15:29     Заявить о нарушении
Паша, прочитай предыдущую главу. У меня там Кинотеатр "Мир". А в этом же году (1959) открылась эта Циркорама. Сейчас она называется Круговая панорама. И я сподобился из провинции быть в первых рядах зрителей. Зуб даю! А с огнетушителем, - это здорово! Мы брагу в канистрах делали. А сколько ещё подобных "изобретений!" Спасибо.

Александр Ченин   28.08.2013 15:49   Заявить о нарушении