Таджикистан

Белая пыль из-под колес
Кружит, спускается на облака.
Мимо проносится рыжий утес
И одинокий огонь кишлака.

Плавится воздух, змеей серпантин
Вьется. И только старик на осле
Тихо крадется по краю теснин,
Ветром влекомый к Ферганской земле.

Он говорит, что Нурек - это ад,
Будто от яростной, дикой жары
Камни белеют здесь - солнечный яд,
С неба срываются в пропасть орлы.

Думаю, лжет, плут, не хочет пускать
Смертных к бессмертным в мистический край -
Где под ногами - небесная гладь,
А хребтах - снежных воинов рать, -
Таджикистана непознанный Рай.

2009г.


Рецензии