С науками холодно

С науками – холодно.
На улицу хочется –
в жару, в синеву, в безделье...
Науки зелье
ткёт паук профессуры.
Рыжие дуры
вызубривают на память томищи.
И ветер в носах у них свищет
и поднимает им юбки.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
А где-то
весёлые дети
играют в кубики.
Капитаны
ведут суда в далёкие страны
и вот-вот приплывут в Кейптаун,
а оттуда – в Дели...

А мимо меня протекают недели.
А мне в них дни надоели...
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Там, на Большой Медведице,
нырнуть бы в тёплую шкуру
и, позабыв профессуру, глядеть на Альфу
(там она близко, как в сказке, даже не верится)

А всё-таки она вертится!
А всё-таки будет тепло и мне!
А всё-таки сердце моё – не в снег,
а в негу ласковых женских рук
упадёт, замкнув неп(о)рочный круг!

1965


Рецензии