Старая незнакомка

Память нам дана недолговечна,
Чтобы старое окрасилось в цвета,
Чтоб слова, слетевшие картечью,
Не травили отведенные лета...
 
Я забыл цветущую фигурку,
Сожаленья полные глаза,
Украшения у зеркала в шкатулке,
Поведение пикового туза;

Я не помню радостного смеха,
Слез и твой надрывный долгий плач,
Дом, а через улицу аптеку,
Над которой жил страдающий скрипач.

Но вчера тебя я встретил снова
Снова, но как будто в первый раз,
Горло пересохло - и ни слова,
Потому что я не знаю этих глаз.

Потому что незнакома мне фигура,
Никогда мне не встречался этот взгляд,
Больше нет той древнегреческой скульптуры,
И не служится у ног её обряд.

...Жалкой и болезненной минуте,
Посланной судьбой спустя года,
Посвящаю стихотворные маршруты,
Заблудившись в зарослях стыда.


Рецензии