Олонец

У рек Мегрега и Олонка
Был древний город заложен.
Задуманный умно и тонко,
Храм словно в воду погружен.

Здесь стены крепости стояли,
Встречая солнце по утрам,
И на воду суда спускали
На  вервях самого Петра.

Теперь  безмолвье и  разруха,
Царят на месте крепостном,
И только ветхая старуха
Идет себе с пустым ведром.

Мосты просели, развалились,
Музей, как водится, закрыт,
Дома все больше покосились,
Лишь церковь гордая стоит.

Повсюду каркают вороны,
А реки черные текут,
И только молодые клены
С надеждой в будущность растут.

Я здесь случайно оказалась,
Брожу по островам пустым
И путаю свою усталость
С тоской по временам былым.


Рецензии