Уставшие

-Бойкой поступью чеканишь шаг,
Мир в глазах твой внезапно серый…
Что в руках твоих? Белый флаг?
Как давно перестала быть смелой?
Это слёзы или мне кажется?
Хватит врать, что соринка попала!
И спина согнулась, будто от тяжести:
Какую ношу ты нести устала?
Что за груз твою душу давит?
Где улыбка губ твоих вишней?...

-Он, наверное, меня оставит…
В его жизни я буду лишней…

-То ли повод, чтоб так расстраиваться!
Ну, не кисни! Не всё так плохо!
Улыбнись, наконец, красавица…

-Без него мне не сделать вздоха!
Без него полосою чёрной
Катится жизнь неизменно в бездну…
Я была для него покорной-
Он стремился всегда исчезнуть!
Без него я была словно мёртвой,
С ним-хорошей, уютной, родной…
В небесах плыли яркие звёзды…
Стать хотела его женой…
Я люблю…

                -Значит, всё, не сложилось…
-Я люблю…
               
                Ночь какая, взгляни!
Ты вера мне, хорошая, снилась!
Точно так же светили огни!..
Ты вчера казалась мне сказкою.
А сегодня тоскливо бледна…

-Он недавно был самым ласковым.
А теперь я осталась одна…

-Не одна! Не тоскуй же, прекрасная.
Я с тобой до скончания дней!

-Не тревожь ты меня понапрасну
И не делай обоим больней!
Я тебя не люблю. Не приемлю другого.
Коли с ним вместе быть нам уже не дано,
Значит, это мой крест…
               
                -Неужели готова
На автобус, в котором свободных нет мест?

-Замолчи! Ты не смеешь о нём говорить!
Убирайся из жизни моей! Ненавижу!

-Через голову легче, конечно, судить…
Ты ослепла от чувств! Не видишь, не слышишь…
Не нужна ты ему. Ты забава на час…

-Прекрати! Не хочу!

                -Нет, присядь и послушай:
Жизнь не видишь без его ясных глаз
И в кровать ему стелешь свои сердце и душу;
Распростёрлась пред ним так бесстыдно-нагая.
Спишь с надеждою ты на прекрасную жизнь…
Он играет тобой: посмотри, дорогая!
Всё уже решено! Тут молись-не молись:
Он уйдёт, лишь тобой наиграется вдоволь;
По квартире истерики будешь вновь собирать.
Угасать день за днём…к этому ты готова?
Себя ценишь не больше, чем просто с ним спать?
Не утешит тебя всех ночей злая подлость…
Воздух жадно в лицо, как его извинения;
Повториться опять всё, как в прошлую осень…

                -Нет, не будет! Ждёт нас с ним продолженье!

-Не любовница ты, не любовь, не жена,
Не подруга ему и не друг…
               
                -Нет! Не правда!
Пусть на время, на время! сейчас я одна!
Лишь его позову-он вернётся обратно!

-Как знаешь…не делай ты глупостей только…
Победа упорных всегда настигала…

-Если б ты знал как мне грустно и горько!..

-Я бороться устал…

                -Я тоже устала…

/2013/


Рецензии