Дом сказок

Да! Это было в детстве. Милый дом
Старинный дом купца, где мы ютились,
Куда из странствий дальних мы стремились
Был домом сказок! Всё случалось в нём!

Однажды я на чудо напоролся.
Носил с собой кристаллик хрусталя.
В кармане слышу хруст! Улю-аля!
Хрусталь мой почему-то раскололся! 

Но Вам сегодня, милые друзья,
Я расскажу историю другую!
Но знайте: продавать её нельзя!
Себе берите даром! Не торгуясь!

Бесплатны в Доме Сказок все сюжеты!
Давным давно в нём жил большой поэт
Писал стихи, рассказы, оперетты
А сам мечтал родить один сонет!

Всего один! Четырнадцати строчек
Ему для счастья было бы вполне...
Но начинал писать и кроме точек
Всё исчезало, как в волшебном сне.

Когда садился он писать балладу,
Или строчил очередной рассказ -
Всё сразу получалось так, как надо
Но лишь решил: "Сонет" и сразу - пас!

Казалось странным это наважденье
Любою формой он легко владел
И двадцать строк и сто в стихотвореньи
Но вот сонет - в нём явно скрыт предел!

Поэт сдавал в редакции творенья
Ему за все платили гонорар
Он позабыл, когда произведенье
Последний раз он нёс кому-то в дар

Искал разгадку он во всем, что видел
Но мир молчал, неясен был ответ.
О Боже! Чем же я тебя обидел?
Дозволь, Всевышний, сотворить Сонет!

Вдруг из стены его большой квартиры
До центра залы протянулся луч
И в нем возник, похожий на сатира,
Всё тело - тенью! Взор же жив и жгуч!

Чудесен Дом, в котором ты пригрелся!
Он позволяет весело творить
Но кое-что продать нельзя! Дарить!
Сонеты - в дар! О чём тут говорить!
И на осколки тени разлетелся.

Исчез! Растаял! Луч в стене погас
Поэт смотрел задумчиво на стену
Вот почему стремительный Пегас
Внезапно покидает Дом и сцену!

Сонеты - в дар! Их так творил Шекспир!
Их так писал неистовый Петрарка!
О как ты прав, таинственный Сатир!
Не ждал сегодня лучшего подарка!

Кому дарить? Конечно только той
Что столько лет тревожит ум и душу!
Которой тайно я молюсь: послушай!
Не смея явь соединить с мечтой!

Он с головою бросился в слова!
Он слушал сердце, подбирая ритмы
Был каждый оборот острее бритвы
И не теряла строчек голова

Он написал! Сонет! Великий! В дар!
За малым дело жизни оставалось...
Он трёх шагов к ней не дошёл... Удар!
Сонет остался, а его не стало.

С тех самых пор тот Дом хранит Сонет
Он где-то в стенах замурован тайно
Поэтов много жило в нём, но свет
Не возникал в стене для них... Случайно?

...
Ах мне б хотя б на миг попасть туда
Где я бежал над жилой золотою
А звёздный Лев растаял как звезда
И в дом явился сказкой непростою.


Рецензии