Глава 7

Старайся дурного не делать,
И зло не постигнет тебя.
Неправды старайся не ведать,
Вся ложь эта хуже огня.

Оправдываться перед Богом
Побойся, ведь это абсурд.
С начальством не выгляди строго,
Не мудрствуй – накликаешь суд.

И будучи если судьёю
Неправду не можешь судить -
Позорное дело такое!
Как будешь на свете-то жить?

На людях публично не кайся,
И бойся грешить втихаря.
Пять раз за одно не ругайся -
Один тебе будет судья.

“Добра я всем много наделал”. –
Ты Господу так не скажи;
Вся ложная это беседа,
И ты здесь не можешь без лжи.

В молитве не будь малодушный,
А доброе дело люби.
И если кому-нибудь душно,
Не вовремя их не брани.

Не лги на чужого и брата,
Ведь ложь не бывает добром.
Мы сами всегда виноваты,
Увидится это потом.

При старших не будь многословен.
Молиться для галочки брось.
Работать с землёй будь настроен -
От Господа это далось.

Что грешник ты – не прибедняйся,
Смирись лучше – грешные все!
За золото не продавайся.
Не стой на чужой полосе.

Меняешь друзей – виноватый.
И брата не вздумай менять.
Не льсти перед тем, кто богатый,
Зачем тебе совесть топтать?

А к мудрой жене прилепляйся,
Вся мудрость её – благодать.
На совестливых не ругайся.
На честных не вздумай орать.

Коль держишь скотину в загоне,
Ухаживай в совести к ней.
Упрямые дети, и спорят –
Наказывай. Может и бей.

А дочь подросла – будь на страже,
Блюди её к замужу честь,
Получится - время покажет,
Как важно всё это учесть.

К отцу поддержи уважение,
И мать почитай как себя,
Что можешь отдать им в сравнении
Того, что вложили в тебя.

Ко Господу рвись всей душою,
Пророков Его уважай.
Всей силой своей небольшою
Служенье Ему почитай.

Служителям Бога пожертвуй,
Положено им подавать.
И нищему жертву приветствуй,
Пусть будет в тебе благодать.

Что мёртвым положено – сделай.
Больных посетить не ленись.
Ко ждущим – скорее последуй.
От ищущих – не устранись.

В служениях помни церковных,
Что завтра наступит конец,
И не согрешишь, безусловно,
А это, и будет венец!


Рецензии