Перекресток судеб или Облачный атлас

Гениальному  Дэвиду Митчеллу, автору "Литературного призрака",
"Сна № 9" и конечно "Облачного атласа", ему нет равных в литературе 21 века



Нам Облачный атлас поможет на миг оглянуться,
И снова вернуться в реальность несбывшихся грез.
Грядущее в прошлом- сойдутся, уйдут и вернутся,
И  это мы снова воспримем легко и всерьез.

Поступки и сны, они нынче так много решают.
Как  странная песня из этой стихии огней
Мне звездную сказку понять в этом мире мешает,
И танго внезапно бросает  в объятья теней.

А тени реальнее нас, это я понимаю.
И все же в тумане, в стихии погасших огней,
Над городом грез и своею мечтой  проплываю,
И Облачный атлас я вижу ясней и ясней.

Скажите мне, боги и люди, а что там случится?
Какая стихия, какое прозрение слез
Нас снова столкнет, чтобы там, в тишине разлучиться,
И стать над собой и судьбою надолго всерьез…

Я странный скиталец, времен и пространств я не знаю.
Но хочется  где-то в ином измеренье застыть.
И все-таки там, в поднебесье в туман отступаю,
Но Облачный атлас поможет над миром парить.

Грядущее с прошлым- сойдутся, уйдут и вернутся,
Смещение это  мы снова воспримем  всерьез.
Нам Облачный атлас поможет на миг оглянуться,
И снова вернуться в реальность несбывшихся грез.

"Облачный атлас" подобен зеркальному лабиринту, в котором перекликаются, наслаиваясь друг на друга, шесть голосов: нотариуса середины девятнадцатого века, возвращающегося в США из Австралии; молодого композитора, вынужденного торговать душой и телом в Европе между мировыми войнами; журналистки в Калифорнии 1970-х, раскрывающей корпоративный заговор; мелкого издателя - нашего современника, умудрившегося сорвать банк на бандитской автобиографии "Удар кастетом" и бегущего от кредиторов; клона-прислуги из предприятия быстрого питания в Корее - стране победившего киберпанка; и гавайского козопаса на закате цивилизации.


Рецензии
Стих интересный, но не читала Митчелла - что-то восстаёт во мне, и я не воспринимаю этот жанр.

Марина Шапиро   29.08.2013 19:23     Заявить о нарушении
Мариночка, милая!!!
Так получается, что нас кормят издатели английской и вообще переводной литературой, а Митчелл - это еще и мой любимый жанр магического реализма. Сейчас он знаменит на весь мир, а я читала его лет 5 назад, когда только издали, сразил наповал...Фильма получился довольно удачный...
Люба

Любовь Сушко   29.08.2013 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.