Солнечный лучик

Однажды, прекрасным летним днём солнечный лучик упал на Землю. Маленьким желтым кружком он остался лежать на берегу озера под тенистой ивой. Травы и цветы тянули к нему свои стебельки, деревья опускали свои ветви, и волны неслись на встречу солнечной частичке. Это было так замечательно. Все радовалось появлению лучика. И он тоже был счастлив. Ведь это так здорово, когда все встречают тебя с улыбкой.

Только не замечал, что, отдавая свое тепло, он умирал. Радиус его желтой переливающейся окружности неумолимо уменьшался.

Было так обидно и больно. Лучик думал, что его любят. А оказалось, всем нужна была только его солнечная энергия. И он кричал: «Мама! Мама! Забери меня отсюда!» Слишком поздно… Солнышко давно скрылось за горизонтом, и было уже где-то с другой стороны Земли. Маленький лучик ужасно огорчился. Он хотел отомстить. Но сил совсем не оставалось. Когда-то он мог прожечь насквозь эти зелёные листочки, заставить полыхать деревья и уничтожить целые леса со всей растительностью и живностью. А сейчас он лежал на холодной земле не в силах сдвинуться с места и ледяной  ночной ветер обдувал его тоненькое прозрачное тельце. Бледная луна недружелюбно смотрела на несчастного и ехидно хихикала.

Лучик плакал, последние силы покидали его. То, что он чувствовал, было так удивительно и незнакомо. Тельце трепетало от каждого дуновения ветерка, лишая его солнечной энергии, которая до сих пор согревала всегда и везде. Он умирал.

2002 год.


Рецензии