К юбилею района

Сухая степь, здесь Сыртова равнина
Бассейн реки с названием Алтата.
Районный центр, поселок городского типа
Вокруг лишь степь. И всё же… Красота!

Она во всем. В цветении тюльпанов,
В лучах  рассвета, в отблесках зари.
Так поражает душу и сознание…
Степная скромность - эти ковыли.

Как будто бы в душе спало предание!
Здесь детство просыпается моё.
Впервые возникает вдруг в сознании,
В чем жизни смысл и жизни бытиё.

Я в синь твоих просторов окунусь –
Люблю бродить в лугах в туманной мгле.
И в тишине рассветной растворюсь.
Поняв, как жизнь прекрасна на земле!

А чем же так прекрасен край родной?
Печали символ - старенький погост,
И звон малиновый до боли дорогой,
И благодать на сотни-сотни верст.

Над Дергачами небо синее,
Ведь здесь Россия начинается.
Здесь люди сильные, красивые,
И здесь раздолье не кончается!

Совсем неброские, но сердцу-то родные,
Не пышные степные уголки –
Они  для нас безумно дорогие!
Как всё же узы памяти крепки!

Как будто бы безмолвная природа,
Ведет неторопливый разговор:
О смерти, жизни, о душе, о Боге -
О том, что дорого и свято до сих пор!

Ведь каждый русский в памяти хранит,
Тот уголок, где солнце ярче светит,
Где ивушка печальная стоит –
И ничего милее нет на свете.

Дергачи – очень скромная местность:
Всё  куда-то бегут облака,
Нам пока не грозит мировая известность,
Но для нас отчий край – дорогая земля.


Дергачи, Дергачи – это славное имя,
Здесь мы трудимся, любим, живем.
Здесь прошла наша юность, здесь мы стали седыми.
Расцветай, наш поселок, хорошей день за днем!


Рецензии