У августа в предбаннике...

У августа в предбаннике – июль
Парит…
                как видно, чай с малиной «дует» -
Счастливое лицо у «обалдуя»…
…Кузнечики за пазухой поют.

Горланят птицы –
                видно Бог велел
Встать на крыло пичугам желторотым…
Мелькают в небе «всякия породы» –
Пойди, упомни – из каких колен.

Над горизонтом – марево. В логу
Не продохнуть –
                ни дать, ни взять – парная…
Рубаха липнет к телу, гнус стенает,
И чибисы – всё «пить» да «пить»
                … не лгут!

А в поле – пекло! 
                Горизонт «в дыму»…
После дождя земля вовсю потеет,
Как будто банный день с утра затеял
Весёлый этот месяц-баламут.

Славянский «липец»…
                Барин – рот в меду –
По сеновалам столько девок спортил!!!
…Пчелиный рой летит к заветной борти,
Шмель с лепестка пыльцу в ладошку сдул.

В предбаннике у августа –
                июль!
И ничего что дни уже короче –
Зато длинней, темнее стали ночи…
…в небалованном северном краю.

А дождь – грибной… грибной уже –
                прошёл.
…Уж не по чёрному ли баньку-то топили?!
И кто там, коль не август,
                меж стропилин
У каменки орудует ковшом?


Рецензии
Ах, до чего красиво! Прочёл и...не ожидал.. слёзы выступили. Наверно так бывает, когда мурашки по спине от красоты. Спасибо, Саша! Пётр.

Пётр Кретов Новый Кабинет   16.01.2014 13:55     Заявить о нарушении
Вам, Пётр, спасибо за сопереживание...

Александр Бурлаков 2   17.01.2014 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.