Сибирский тракт

Укрытый тенью вековых берёз,
Травой заросший и забытый Богом,
Устало спит в жару, дождь и мороз,
Сибирский тракт, сибирская дорога.
Спит, заросли колеи-раны,
И в снах тревожных снова видит он -
Людей поток, обозов караваны,
Песнь ямщика, кандальный перезвон.
Почти на протяженье двух веков,
Здесь жизнь кипела шумною рекой,
Телеги, сани, миллион подков,
Прошли его натруженной спиной.
Сейчас лежит он, чуть заметный, зыбкий,
Колёса не вздымают больше пыль,
Но он своей живительною ниткой,
На век связал Россию и Сибирь.


Рецензии