Соловей-разбойник

                СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК*

                Закричал злодей-разбойник по-звериному -
                Так все травушки-муравушки уплеталися,
                Да й все лазоревы цветочки осыпАлися,
                Темны лесушки к земле все приклонилися...
                БЫЛИНА "ИЛЬЯ МУРОМЕЦ И СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК".   
                Скрываясь от людей, злодействует впотьмах,
                Чтобы злодействовать свободней.
                ЕВГЕНИЙ БАРАТЫНСКИЙ.

"Жидким стал нынче мед искусства",
Редки, слабы его роИ,
Аонид** высокие чувства
Вытравляют шиш-соловьи***

Плачут Дочки Зевса в болоте!, -
Лавров мало, множество лип...
На подмостки, "в непыль-работы",
Серость прет, посредственный тип.

Он командует, выступает -
"Разговорный жанр" и "поет", -
Но Народ, бедняга, не знает,
В душу шиш**** как Ему плюет.

Как Его соловей-разбойник
Для глумленья, своих утех
Исподволь толкает застойник
В низость, в тусклость, в дурацкий смех...

Эх, бывало, с Жоркина Пенья****
Веет Грацией Нот Златых!
Что ж теперь... вульгарны движенья -
Сор "мелодий", бессмыслен "стих"...

Чтоб распутства шли и измены,
Чтобы "трах" умы заглушал?,
Подают порнуху со сцены. -
Сутенерству "материял"?..

Водянистым стал мед искусства,
Музы лижут раны свои... -
Что ни шаг, пренизменны чувства
Насаждают шиш-соловьи.

  ПРИМЕЧАНИЯ: *соловей-разбойник - персонаж
              древних былин, гнусный тип;
              **Аониды - дочери Зевса - Музы;
              ***шиш - преступник, разбойник;
              ****Жоркино Пенье - имеются в виду
              Певец Георгий Виноградов и другие
              советские Артисты.
               


Рецензии