Золотая Долина

Смотрю с крыльца на горные вершины
Уже слегка покрытые снегами
На них нельзя заехать на машине,
Но всё же можно добрести ногами.

В рюкзак тушёнку, чайничек, печенье,
полбулки хлеба и пакеты чая,
готовлю с вечера в расчёте на везенье
заранее погоду не гадая.

И повезло, день солнечный и тёплый
Лишь ветерок слегка кружит листвою,
Ищу тропу, ведь путь давно протоптан,
Идём с товарищем, я взял его с собою.

Сухой ручей тропу пересекает,
Но летом  здесь поток бурлящий мчался,
Резвился, пока снег в верхах растает,
А к осени в камнях замуровался.

Но жив. И потихонечку сочится
Очищенный от пыли грязной мхами,
Чтоб хрусталём журчащим насладиться
Мы в мох лицом и,- шевели губами.

Силён бродяга, даже ломит зубы,
Но как такой водицы не испить,
Вот провести бы до посёлка трубы,
Чтоб каждый смог им жажду утолить.

Вновь по тропе исхоженной годами,
Идём вперёд сквозь заросли рябины
Украшенной янтарными плодами
И наш маршрут не кажется нам длинным.

Мы ягоды сорвали кисло-сладкой,
На память сфоткали вертлявую кедровку,
Что на пеньке прижала шишку лапкой
И зёрнышки выдалбливает ловко.

Зашли в кедрач  зелёный и пушистый
Шатром нависший прямо над тропою
И задохнулись  запахом душистым
Под благодатью сказочной лесною.

Тропа нас вывела на горное болотце,
А может озеро, поросшее хвощами,
А в нём вода, прогретая на солнце,
Настоянная хвойными листами.

И куличёк. Откуда ты, дружочек?
И почему расстался ты с друзьями?
А он гуляет средь замшелых кочек,
Не думая общаться даже с нами.
 
Мы отошли. Живи, коли охота,
И побрели через кусты меж пней,
Торопимся, у нас своя забота –
Нарыть в долине «Золотых корней».

Там за горами – светлая Долина,
С такими же ручьями и камнями,
Но лишь её, по сказам и былинам,
Засеял Бог целебными корнями.

И горный Дух  ту землю охраняет,
Укрывшись, может быть, в седом вулкане,
И корни набирать он позволяет,
Не в кузова, а только лишь в карманы.

Мы,  наконец,  дошли до перевала,
Как в Мир иной, отчерченный чертою,
Хороших мест есть на Земле немало,
Но что сравнится с этой красотою.

И  может быть  суждение такое,
Кого-то и расстроит, и обидит,
И вы поспорить можете со мною,
Меня поймёт лишь тот, кто сам увидит…

…Напившись чая с корнем и рябиной,
Набрав корней и насладившись красотой,
Мы распрощались с Золотой Долиной,
И вниз пошли  исхоженной тропой.


Рецензии