Хозяин Камчатки

                По рассказам старого охотника
                Е.А. Шарай.

Он с осени нашёл берлогу,
Кедрач охапками таскал,
Но сам в ней не лежал подолгу
 Немолод был и много знал.

Он знал, что первый снег  опасен
Следы и запах остаются,
А те, кто с этим не согласен
Собакам с пулей достаются.

Дождался снега и метелей
Держась поближе к кедрачам,
Чесал стволы у старых елей
И ждал морозов по ночам.

Его морозы не пугали
Жир нагулял, густая шерсть,
Вот только  лапы замерзали
И он старался их беречь.

Всю зиму спал укрытый снегом,
К весне же лапники  подмокли,
Пора заняться было бегом,
Но лапы за зиму  подсохли.

Он всякий раз рычал и злился,
Когда весною просыпался,
А выползал  на снег садился,
Как на салазках с гор катался.

Когда же лапы отмокали
Он шёл проталины искал
И целый день среди проталин
Траву лечебную жевал…

…А нынче что-то изменилось,
Когда берлогу он вскрывал
Тревога в воздухе носилась
Он  шкурой это понимал.

И выходить не торопился
Рычал негромко и сопел
Он с детства выживать учился
Под пули лезть он не хотел…

Их у матухи было двое,
Когда собаки их нашли
Мать застрелили и с собою
Его братишку унесли.

Тогда он очень испугался,
Но сообразил, как поступить
В пещеру узкую забрался
И  потому остался жить.

И выжил. Жизни научился
Рыбачил, корни поедал,
Но каждый раз весною злился,
Когда на лапы он вставал…

…И вот теперь врага учуяв
Умолк, затих, чего-то ждал
Про злобных лаек памятуя
Убежища не покидал.

Но лаек не было молчали
Он выполз ветви разбросав
Чужие запахи пропали
И он в кедрач рванул стремглав.

Всё жарче солнце пригревало
Прочь разлетелись облака
Ничто медведя не пугало
Он встал к сосне тереть бока.

А там, на гребне верхних скал
С утра охотник притаился
Он был спокоен, просто ждал
Пока медведь в кустах возился.

Его военный карабин
Умелой сделан был рукою
И он охотился один
Не первый год и был спокоен.

Он видел грозного врага
Через окно прицельной рамки
И метко бил не наугад
Дырявил под лопаткой ранки.

И сердце рвал тогда свинец,
И кровь струёю снег кропила,
И жизни приходил конец –
Она из сердца уходила.

Всё  так же было в этот раз
Медведь спиной к сосне прижался
Охотник тёр ладонью глаз,
Но брать на мушку не решался.

Тот был могуч, красив и грозен,
И, что-то, было в нём такое…

Таясь за редкие берёзы,
Закинув карабин за плечи
Охотник шёл
                И был спокоен.


Рецензии