Снова волчье

Сливаясь с сугробами синих полярных стран,
Царапая лапами наста блестящий шёлк,
Взрывая слюной мерзлый купол подкожных ран,
Роднился с луной белоснежный лохматый волк.

Он каждую ночь, пробираясь сквозь рёбра скал,
Срывая клоками бескровную ткань души,
Слал чёрному небу беззвучно-кривой оскал
В пустом безразличии к способам нагрешить.

По праведным тропам свой след не водил давно,
Сливая зрачков непроглядный столетний мрак
С кривых ледников вечномёрзнущим полотном,
Печатая эхом для всех прокаженный шаг.

Прыжками свивая канаты сердечных мышц
С потоками ветра, снующими вдоль потерь,
Волк снежным изгоем среди бледно-серых лиц
Сжигал на кострах загрудинных: "Ненужный зверь".

Минутные стрелки пуская в бессчетный раз
По четверти круга скулящих прогорклых лет,
Уже не искал альбиносовым цветом глаз
Пронзающий небо прозрачным лучом рассвет. 

В безмолвии зимнем отростков белесых крыл
Не видел за холкой. Ступив на последний скол
Костлявой вершины, впервые луне завыл
Единственный в мире живой белоснежный волк.
 


Рецензии