На улице моей...

      Городу Сумы - уютному, порой наивному,
      сентиментальному, провинциальному, зелёному...,
      приютившему меня восемь лет назад.
      Городу - как слову, сказанному в нужную минуту...
      оно мне было нужно, и я его услышала.


На улице моей – полно примет:
как шарф, собою кутает от ветра
на сквозняках простуженный проспект
и шляпки крыш из старенького фетра -
изъело время - труженица моль,
то тут, то там – изысканная штопка,
и трогательно флейта нотку соль
роняет невзначай под ноги  робко.

На улице моей - порою крик:
вспугнёт не к месту светлого рожденье,
и вздрогнет на скамеечке старик,
разбуженный с похмелья в воскресенье,
во след вороне  что-то проворчит,
оценит утро сонными глазами
и, в храм войдя, привычно промолчит,
пристыжено прощённый образами.

На улице моей  в чужом окне
пленённой огнегрудою синицей
закат забьётся -  в сердца глубине
высокое вспорхнёт спасённой птицей,
как лист с подростка клёна - весь резной,
игрушечный, как куплен в магазине -
ладошка солнца рядышком со мной,
весь мир со мной на улице-витрине.


Фото с сайта http://www.pizzatravel.com.ua/rus/Ukraina/2/sumy
Улица Воскресенская


Рецензии
Светочка, ты, как всегда, на высоте. Замечателен твой стих.

Ирина Тишкина   12.09.2013 12:49     Заявить о нарушении
Твоя похвала почётна, Ириша. Ты ведь сама - замечательный тонкий художник.

Светлана Чернявская   17.09.2013 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.