Язык Руси моей единой

К 1025-летию Крещения Руси

Напрасно смотрит Украина
В закатный час да на Закат.
Не горькая ли ждет судьбина?
Не враны ль, каркая, кружат

Над Малой Росью, милой Русью,
Что отказалась от себя?
И я на Киевщину с грустью
Гляжу, тоскуя и любя.

Не ты ли мать всем градам русским?
Не во Почайне ль во реке
Избрал наш предок к Богу узкий
Путь, сжавши крестик в кулаке?

И стала Русь с тех пор единой.
Один народ, язык и Бог.
И стала Русь непобедимой,
И смерть народ наш превозмог.

Ее отравленное жало
Не страшно тем, кто во Христе.
И сколько бед ни перепало,
Русь возрождалась в красоте,

Той удивительно волшебной,
Прекрасней нет той красоты
И силы необыкновенной,
И простоты, и чистоты.

А что же нынче? Украина.
Ни Русь, ни мать, и ни исток
Всей правой веры славянина,
Как русским Киев быть не смог?

Ужель словам Христа нет веры?
Ужели царство, разделясь,
Да устоит? Нет, то химеры.
Здесь имя Русь втоптали в грязь.

Увы, порушено былое
Единство трех частей Руси.
И чье же то деянье злое?
Всяк сам себя о том спроси!

Как мы в безумьи рвали узы,
И веселясь, и хохоча…
И нет уж прежнего Союза,
Но среди тьмы горит свеча.

Так пред иконою лампада
В ночи надежду дарит нам,
Как ни сильны все силы ада,
Едину Русь не взять врагам.

Насущный хлеб благословляю,
Мне даден Богом днесь в трудах.
О крестной муке вспоминаю
И возжигаю огнь в сердцах.

Да будет жив народ единый,
Прославлен русской молвью Бог,
Язык да будет невредимый,
Един в различьях. Русский слог!

27. 08. 2013 г.


Церковь Ильи Пророка. ХV в. Деревня Выбуты на Псковщине – родина княгини Ольги
http://rossiyanavsegda.ru/read/1164/

Единство Руси — завет святых!

Ассоциация Украины с Евросоюзом / 19.09.2013


Протоиерей Геннадий Беловолов об итогах опроса РНЛ «К чему приведет ассоциация Украины с Европейским союзом?» …


Рецензии
Да.... смотрят на закат... это так...

Соломия Галицкая   03.08.2015 20:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.