Настала осень

Настала осень, дождик землю залил,
Ночами холод подбирается к домам.
Как исключение из общих правил,
Среди берёзок зелень ели, как обман.

Крик грусти в небе обронили птицы,
Собрались в стаи, скоро перелёт.
Берёз плакучих длинные ресницы
Качает ветер и поёт, поёт.

Поёт о скорых холодах, морозе, снеге,
Как встанет на зиму усталая река.
Снежинки часто в быстром беге,
Укроют все крутые берега.

К реке с обрыва лучше не спускаться,
Так сыро, скользко, съедешь до воды,
Да и обратно будет не подняться.
В такую пору долго ль до беды!

Плывут над головою тучи низко,
Осеяв землю меленьким дождём.
И кажется они идут так близко -
Подпрыгнем чуть, и пальцем достаём.

Что из того, что ветер, холод, дождик,
Деревья величавы и стройны.
Жалею, что я вовсе не художник,
Иначе написал – какой красы полны

Простые наши русские берёзы,
Что вдоль дорог повсюду и в лесу,
Там где звенели на полянах косы,
Сегодня льют под дождиком слезу.


Рецензии
Спасибо, Ваша осень ещё и предупредила об опасностях
Понравилось само живое присутствие в каждой строке
С уважеием. Шалина.

Галина Рябова-Дворядкина   11.10.2022 08:26     Заявить о нарушении
Очень рад что Вам понравилось! Заходите ещё. С уважением, Е Куманяев.

Евгений Куманяев   12.10.2022 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 74 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.