в этот последний день

               
               

в этот последний день
в самый последний день
в самый последний год
в самый последний век –
человек лежит на земле
человек дрожит в облаках
человек болит и болит –
куда-то бежит человек
в этот последний день

есть ли теперь – и так –
у человека – здесь –
что-нибудь наверняка? –
у человека здесь…? :
есть у него кровать
есть у него потолок
есть у него бежать –
бежать и бежать и бежать –
куда-то бежит человек

есть человеку – волк
волк с изумрудным дном
волк с золотым ведром
волк с молоком – и впредь –
волк преподносит мёд
волк преподносит степь –
у человека здесь –
где на кровати ты
прямо под потолком

где ты найдёшь покой?
человек человеку – степь
волк человеку – степь
век человеку – мир
и ждать
и терпеть
и стать
из тени цветка – цветок
за потолком твоим

сколько в тебе красоты
сколько в тебе высоты
сколько в тебе дорог
сколько в тебе мостов –
столько в тебе шагов
и из тебя шагов –
не в беге
и не ползком –
спокойных крепких шагов

человек человеку – толк
если в него – шаги
и из него – шаги
если из волка – степь
если из зайца – свет
если из хлеба – дождь
если из рожениц – стыд
слово шепнуть: « п о м о г и »
и следом – шепнуть шаги

тобою наполнен мир –
если наполнен ты
сколько в тебе красоты –
столько тебе терпеть
крыльями в свет шептать
в крылья закутать степь
если прекрасен ты
и терпелив вполне
в этот последний день

что ты возьмёшь с собой? :
сумерки? снег? печаль?
смех? тишину? рассвет?
сосны над головой?
мёрзлую пыль от стоп?
человек человеку – крик
хлебу и волку – крик
всё что возьмёшь с собой –
это и будешь ты

можешь шептать сквозь ночь:
«в этот последний день»
можешь шептать сквозь день:
«в самый последний день»
можешь молчать и петь
можешь плясать и спать
можешь обнять звезду
всё что возьмёшь с собой –
это и будешь ты
……….
                вот посмотри:   тебя встречают
                ты знаешь кто
                вот посмотри:   тебя прощают
                ты знаешь где
                тебя над миром поднимают
                ты знаешь как
                тебя из мира поднимают
                и это – ты

и теперь будь осторожен будь очень и очень осторожен
 будь очень и очень внимателен:
всё ожидает твоего первого шага
всё замерло
и я – пишущий эти строки –
 пристально вглядываюсь именно в твои глаза
                так близко придвинувшись к зеркалу


Рецензии