Ведьма

    «Эй-эй, пока еще жива… Эй-эй, пока горит трава…
    Эй-эй, огонь тебе к лицу… Танцуй, ведьма, танцуй!»
                (Мельница «Ведьма»)

Ведьмы глаза цвета дягиля с зыбкой воды –
Ты не смотри иль не вынырнешь с этих болот.
Руки в десятках движений ведут тёмный ход,
Тело изогнуто в танце живой ворожбы.
Ведьма смеётся – и иней блестит на листве,
Птицы смолкают, лишь ветер гуляет в ветвях.
Пахнут ладони её ароматами трав.
В сердце её сотни демонов пляшут в огне.
Там где она, не плодиться богатой земле,
В крынках узорных скисает тотчас молоко.
Ведьма по небу летит под луной высоко,
Огненным вихрем парят её кудри во мгле.
Ты не ходи в эту хижину в спящем бору,
Сделаешь шаг, и уже не вернуться назад.
Шепчется зло и угрюмо и стар кто, и млад,
Чтобы схватить и проклятую сжечь поутру.
Ей же не ведом ни страх, ни душевная боль.
Звери бегут вслед за ней по зелёным полям.
Молвит ехидно, чтоб с неба шла от февраля
И по декабрь зимы белоснежная соль.
Пойманной быть и сожжённой чрез месяц, чрез год –
Вилы наточены и свирепеет толпа.
Только пока в пальцах сила, шальная жива.
Ведьма смеётся, с листвою ведя хоровод.


26.08.2013г.


Рецензии