Подвиг

Стихотворцу подвластно уменье
В суть вещей глубоко проникать,
Не пристало словами презренья
Им в безвестных героев швырять.

Нету в мае следа зимней скуки,
По ночам больше сладко не спится,
Льются в окна весенние звуки,
Деловито  щебечут синицы.

В инвалидной коляске, в больнице,
Изувечен сидел человек,
И презренье читалось на лицах
Из-под низко опущенных век:

«Собутыльники, видно, избили,
Может, пить перестанет совсем»,-
Опрометчиво люди судили,
Не узнав, с кем он дрался, зачем.


Опираясь на трости простые,
Орденами на солнце блестя,
Возвращались с парада седые
Фронтовые до гроба друзья.

Ветераны домой не спешили,
По дороге зашли в магазин:
За погибших бутылку распили,
«За Победу!» - промолвил  один.

Подошли к ним хмельные подонки, –
И давай ордена отбирать.
Старикам не хватило силёнки
 За награды  свои постоять.

Им  спешит на подмогу высокий,
С лёгким шарфом приятный блондин,
Словно ветер в горах одинокий,
Повалил хулиганов один.

«Мы награды свои заслужили,
Выполняя пред Родиной долг,
И в атаку под пули ходили…» -
Ветеран от обиды умолк.

Нападавшие вскоре вернулись
В окруженьи свирепых друзей,
На прохожего грязно ругнулись,
Дальше – хруст перебитых костей.

Забинтованный, с выбитым глазом,
Тот бедняга в больнице сидел…
Этой правдою будет наказан,
На него кто с укором глядел.


Рецензии
"Не суди, да не судим будешь"
Спасибо, Катя! Понравилось!
С теплом,

Сенько Виктор Васильевич   17.09.2013 17:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.