Осенняя эллегия

NATURA VERA -
голая правда

***
... приходит осень!- навевая
печаль о прожитой поре;
душе о чём-то напевая, -
о самом главном… в сентябре!..

...как-будто жизни суть - иная!..
...и, словно вечности полёт,
она, -   дождями боль смывая,-
о вечных призраках поёт...

...и намекает -  однозначно,-
срывая краски - с полотна,-
как будто только лишь - в прозрачном -
в незримом,- истина видна!...

...как души, сбрасывая листья!..
...и, как намёк,- в остывшей мгле, -
прозрачный мир – с неясной мыслью,-
дождем, - рисуя на стекле!..

***
…вот песни осени -  всё тише,-
мир, отмирающий,- во мгле,-
и шёпот осени -  чуть слышен,
на остывающей земле…

...но отчего ей, -  не боясь
что жизнь растрачена напрасно,
так нравится цветы и краски
срывать, затаптывая в грязь?..

…ей отчего не жаль картину?-
зачем - опять ей и опять.-
месить дорог слепую глину,-
дождями призраки смывать?

...зачем же ей - без церемоний, -
играя в древнюю игру,-
в палитрах красок и гармоний –
срывать  с обрядов мишуру?

***

…зачем она, как мысль, рискуя, -
как об утраченном тепле ,
как-будто всё-таки тоскует,-
о чём-то вечном на Земле!

...как-будто всё ещё – возможно,-
а дождь и слёзы – не кино…
...являя суть!.. и, как художник,-
иное пишет полотно!..

...как-будто хочет сжать мгновенья!-
и,- не желая умирать,-
переосмыслить суть творенья! –
и жизни суть – переиграть!..

...как-будто всё ещё – возможно...
... всё глубже кажется, чем встарь,-
как явь,-  что истинно, что ложно,-
сквозь мысль прозрачного холста..

...как-будто осень - лишь маневры...
...как-будто вечно - не умрем!..
...как-будто главные шедевры
еще не спеты сентябрем...

2007 г.


Рецензии