Увядание

Все отцвело... Осталось лишь поверить,
Что те желанья, чувства позади!
К минувшим дням приоткрывая двери,
Назад с тобой не ищем мы пути!

Зачем искать, когда тот путь утрачен?
И нет уж сил идти в забытый мир...
Нам был с тобой иной судьбой назначен:
И он навеки нас разъединил.

Не то забава, легкое кокетство,
Игра без боли, ревности и слёз?..
Не то, быть может, раненое сердце,
Любившее и ждавшее всерьез?..

Что было это? Буря иль затменье?
Иль сон? Или исчезнувший туман?
Или души немое заблужденье?
Иль все, что в сердце жило, был обман?

Как трудно распознать теперь былое,
Переосмыслить, заново понять!
В обоих нас теперь живет иное -
То, что всегда нас будет разлучать!

И нет следа как будто с первой встречи...
И, кажется, прошло сто лет с тех пор!..
Мы оба вдруг утратили дар речи;
В глазах твоих — печаль, в моих — укор!

О, я рыдаю! Милый, вспомни это:
Томленье, горечь, слезы, страсть и боль!
Все эти годы я ждала ответа...
И не видала мир - жила тобой!..

Зачем теперь? Не нужно. Все напрасно.
Теперь не говори мне те слова!
Быть может, в нас еще не все погасло,
Но отцвело, как осени листва.

Сгорели страсти, чувства в нас остыли.
И я молчу, обиды не тая...
Ты говоришь, что оба мы любили?!
О, милый, ты не прав, - любила я!

Взгляни назад: кем были мы друг другу?
Чужие, не нашедшие пути,
Блуждавшие по замкнутому кругу,
Державшие желанья взаперти!

Кто мы сейчас? И что за боль меж нами?
И есть ли смысл чувства возрождать?
Мне кажется, давно истлело пламя.
И нам друг другу нечего сказать.


Рецензии