Клад, найденный в Альметьевске

 Накануне Дня знаний альметьевский филиал "Белое перо" (рук. Екатерина Аничкина) литобъединения КГМУ "Белая ворона" отметил два года своему существованию и открыл новый учебный сезон. Круглый стол актива ЛИТО по этому поводу состоялся в вечерней школе №1 на ул.Гафиятуллина, которой осенью этого года исполняется 55 лет и где проходят основные занятия филиала.
 Заседание открыла оргсекретарь литобъединения "Белое перо", преподаватель словесности школы №1 Елена Кильдюшева. Она рассказала о том, как идёт подготовка к новому учебному году и юбилею одной из старейших школ города, в которой учатся и инвалиды, и люди с трудной судьбой, и сироты... К памятной дате педагогический коллектив учебного заведения готовится активно и серьёзно, в том числе планируется здесь открытие литературного музея имени Гарифа Ахунова (1925-2000), который организовал 50 лет тому назад в Альметьевске местное отделение Союза писателей Татарстана и посвятил Альметьевску многие свои произведения. Этот проект стал лауреатом Республиканского Форума молодёжных инноваций-2012 под патронажем Президента РТ Р.Н.Миннеханова - в числе его девяти победителей (всего было прислано 1044 заявки). Автор идеи - Наиля Ахунова, разработчики проекта Екатерина Аничкина и Елена Кильдюшева.
 Народный писатель РТ, почётный академик АН РТ, видный общественный и государственный деятель Гариф Ахунов посвятил нефтяному краю и его жителям множество очерков, статей, рассказы, повести и роман "Клад" (1963), который выдержал 17 переизданий, в том числе и на разных языках, а также был инсценирован на татарской сцене и экранизирован на Свердловской киностудии в 70-е годы, а главную роль в художественном фильме сыграл тогда молодой Александр Филиппенко, ныне один из самых известных российских актёров. В 1973 году Гариф Ахунов за роман "Клад" и повесть "Ядро ореха" был удостоен Государственной  премии имени Габдуллы Тукая. На встречу в школе №1 из Казани приехала поэтесса Наиля Ахунова, руководитель ЛИТО КГМУ, заслуженный работник культуры РТ, которая напомнила присутствующим об этом в преддверии 60-летия Альметьевска, 70-летия татарской нефти и 50-летия местной писательской организации в 2013 году, поделилась интересными фактами из его биографии и зачитала фрагменты из книги отца. Она привезла и также сделала обзор свежих номеров журналов "Казанский альманах", "Казань", "Идель" и "Аргамак", в которых опубликованы авторы или информация о мероприятиях под крылом "Белой вороны".
Затем прозвучали стихи альметьевских авторов Екатерины Аничкиной и Инны Беспечной, публика познакомилась с новой книгой стихов Ксении Ремизовой, медика по специальности, лауреата фестиваля поэзии "Галактика любви-2013"; поучаствовала в поэтическом блиц-турнире. Рустам Тухватуллин поделился воспоминаниями о своём отце, известном прозаике Рафаиле Тухватуллине, у которого его трудами должна выйти к 90-летию писателя в 2014 году книга "Моя душа в моих книгах" на татарском языке в издательстве "Рухият". В неё вошла проза и переписка с друзьми. Начинающий автор Лилия Загретдинова рассказала о себе и поделилась впечатлениями от встречи со студийцами, на которую попала впервые. Обаятельная девушка прикована из-за тяжёлой болезни к инвалидному креслу, но производит впечатление жизнерадостного и деятельного человека; ей понравилась атмосфера заседания ЛИТО, судя по всему, она нашла общий язык со всеми, она пробует перо в стихах и прозе, переводит с немецкого и английского языков.  Встреча за "круглым столом" традиционно закончилась чаепитием и фотографией на память.

(для журнала "Идель")

На фото: встреча в вечерней школе №1 г.Альметьевск 25 августа 2013 года.
Слева направо: Р.Тухватуллин, Е.Кильдюшева, Е.Аничкина, Г.Аничкина, Н.Ахунова, Г.Загретдинова, Л.Загретдинова, А.Аничкин.


Рецензии
Каждый Ваш приезд для меня незабываем, остаётся неизгладимое впечатление от встречи с Вами. Всегда рада видеть Вас. Жаль у нас так и не получилось прогуляться по каскаду.
С душевным теплом, обнимаю.

Инна Беспечная   06.09.2013 22:03     Заявить о нарушении
Спасибо! хочу сказать, что поездка быда удачная и по погоде, и по настроению... Я успела и с вами повидаться, и с Нафиса ханум от души поговорить... И сфотографироваться в родном дворе, в разных его уголках... Какой он ухоженный, в цветах весь, возле дома даже патиссоны растут!! Так мило ) Сейчас отбираю книги и фото для музея потихоньку - на след. приезд. Всё-таки пока золотая осень будет, надо поснимать улицы Альметьевска, связанные с писателями и памятники - для музея обязательно!
С теплом,

Наиля Ахунова   07.09.2013 00:50   Заявить о нарушении
Да, было бы замечательно, если бы Вы смогли приехать к нам осенью, пока тепло).

Инна Беспечная   07.09.2013 11:36   Заявить о нарушении