Сокровища Селигера

26 июля 2013 года рано утром автобус отправился по Московскому шоссе в сторону Валдая. По дороге слушали рассказ экскурсовода о жизни известных людей, бывавших в местах, мимо которых мы проезжали. Минуя город Валдай, поспешили в Иверский мужской монастырь, окружённый водами озера Валдай. Внутренний ансамбль монастыря был белокаменным с красным обрамлением, напоминая классические деревенские русские женские праздничные наряды. Надвратная церковь выделялась контрастом с сохранением общего стиля  - красная с белым обрамлением.
Вечером мы прибыли в пансионат, расположенный на берегу озера Селигер.
Желанная интересная поездка на исток Волги в деревню Волговерховье была снята с программы из-за дорожных проблем. Поэтому утром 27 июля мы отправились в Нило-Столобенскую пустынь. Как только приблизились к этому монастырю, выглянуло солнце. Вся обитель казалась солнечной, поскольку большинство построек были окрашены в жёлтый цвет с белым обрамлением. Только Крестовоздвиженская церковь, стоящая у самой воды выделялась своей белизной. Келейные монашеские корпуса более напоминали дворцы, а внутри Богоявленского собора иконостас и особо чтимые уголки храма не только блестели позолотой, но были окаймлены малахитовыми колоннами. На колокольне расположена площадка с панорамным обзором Селигера с высоты птичьего полёта. Не смотря на роскошь, монастырь пытается сохранить остатки той святости, которую снискал преподобный Нил Столпник, памятник которому встречает гостей у входа в обитель.
После обеда у нас была обзорная экскурсия по Осташкову. Словно в противовес помпезности Ниловой пустыни город создаёт впечатление удручающей бедности с полуразрушенными храмами и монастырями. Мы видели сквер с памятником героям Великой Отечественной войны, красные останки женского монастыря и пытающийся возродиться монастырь на Житинном острове, ранее мужской, а сейчас женский. В нём роскошный цветник и  пока одинокая жёлтая церковь. В центре городка в бывшем соборе из красного кирпича расположен краеведческий музей, экспозицию которого нам показали.
Вечером была организована дополнительная трёхчасовая прогулка на местном теплоходике, типа тех, что катают по Неве. Многочисленные зелёные острова на Селигере напомнили прошлогодний круиз. После рассказа наверху устроили дискотеку, а внизу певица развлекала туристов под записи известных песен в современной аранжировке, которая часто совершенно не подходила давно знакомым мелодиям.
В последний день тура 28 июля нас ждал Торжок. Мы начали  осмотр с главной торговой площади, где стоит памятник архитектору Львову – автору проекта Приоратского дворца в Гатчине. Вышли на мост через Тверцу, чтобы  полюбоваться панорамой города. Затем посетили деревянную церковь и Борисоглебский монастырь. В отличие от Осташкова в Торжке началась активная реставрационная работа. После монастыря мы отправились в музей Золотого шитья с интереснейшей выставкой уникальных вышивок и шпалер, охватывающих и православные иконы, и мир природы, и узнаваемые панорамы монастырей и городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Эта оригинальная коллекция заканчивала нашу экскурсионную программу (2013).


Рецензии