Славянское начало

52-му Международному Фестивалю "Стружские вечера поэзии" посвящается
Сегодня, 24 мая н.ст. - память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей всех славян, создателей славянской азбуки.

Мостов славянских золотая вязь,
С древнеэлладской меткой вековою,
У этих берегов в венок сплелась
И удержала небо как таблоид...

Певцов умелых слаженный смычок
Доднесь звучит во всех славянских весях!
Дано аз-буки-веди разумети
Всем, кто небесный познаёт глагол...

И всяк язык славянского Двора,
Великого Трисолнечного Дома;
У нас ведь Вера во Христа - одна!
Один язык нам дал Кирилл-Мефодий!

Здесь храп коней... здесь брязк орудья битв...
И скрип повозок... и дорог терзанье...
Встаёт из пыли янычара лик -
Славянский бич и веры испытанье!..

Кто с неба перл предивный обронил
Меж гор, что в зелень прячутся игриво?
Кто землю так красою напоил,
Что нету сил смотреть на это диво?

Там, за горами, в эллинской земле,
Нужды славян от века прозирая,
Взрастил Господь в Солуни дивный цвет,
Чтоб пышно он процвёл в славянском крае!

А почва здесь дородна обрелась,
Дабы ронять в неё то Света семя...
Климент,Горазд, Наум и славный Ангеляр -
То отрасль дивная от красных ветий!

Из этих вот, благословенных гор,
Над водным серебристым покрывалом,
Излилась мудрость на земной простор,
Собою все народы насыщая...

У Знака Памяти склоняюсь... У Креста,
Что пронесли его святые братья
Чрез страны славные...достигли и Днепра-
Взойдёт над Русью Солнце Православья!

Здесь ряжены дома до наших дней
В цветасту бахрому из черепицы,
Хотя стучит техноэпоха в дверь...
А храмы - родники живой водицы!

Бытья тут ощущаешь полноту;
Тут воды дышут мощью океанской.
Тут зреет дух.
Тут думы рвутся ввысь.
И облака тут графикой славянской
По витражам лазурным разбрелись...


Рецензии