Подражание Лермонтову

                посвящается Вере Рокицкой

Не где-нибудь в Тьму-Таракани,
В теснине средь горных вершин,
На улице в центре Казани
Есть домик элитный один.

В том доме, просторном и светлом,
Приветлива и весела,
Прекрасна душою и телом,
Волшебница Вера жила.

Когда гость спешил запоздалый,
В окне сквозь вечернюю тьму
Нарядное платье мелькало,
И слышался голос ему.

Звучал в переборах гитары
Тот голос, таилась в нем страсть.
В нем были всесильные чары,
Была непонятная власть.

На голос знакомый, прелестный,
Шел медик, ученый, поэт.
И всем находилось здесь место
Не год и не два - много лет.

Гостям это пение сладко
Ласкало взыскательный слух.
Встречал их у двери не гадкий...
Не евнух, бесплотный как дух,

А вовсе, напротив, приятный,
Гостей зазывает и рад
Предаться беседе занятной
Профессор, хирург, депутат.

А следом, как денди ухожен,
Вбегает, наморщив свой нос,
И прыгает бурно в прихожей
Огромный, но ласковый пес.

Как славно бывало всем вместе
Уплыть к неземным берегам,
То грустно, то весело песни
Всю ночь раздавалися там.

Нам Вера споет на прощанье
Какой-нибудь дивный романс,
И вторит ей в час расставанья
Пса верного лающий бас.


Рецензии