Самый вкусный Мохито в мире!

Что за коктейль такой — «Мохито», думаю, пояснять не надо. Удивительное сочетание мяты и лайма вкупе с кубинским ромом — вот что сделало мохито известным и популярным на весь мир. По легенде «Мохито» появился на Кубе, в одном из баров Гаваны, когда у бармена кончился виски, и он заменил его ромом, добавив его к мяте или к лайму, или наоборот. Не помню. Кто хочет, «нагуглит» без труда.
Еще одно важное свойство коктейля «Мохито» — он невероятно освежает, что очень актуально в жарких странах. Поэтому популярным «Мохито» будет всегда, и не только на Кубе.
В разных странах бармены делают «Мохито» по разному, видимо, сказываются и качество ингредиентов, и местные традиции. В России «Мохито» по вкусу совсем не похож на кубинский. Ром не тот, лед другой, бармены, и вообще... Да, за самым вкусным и мегаосвежающим «Мохито» надо ехать на Кубу и только здесь вы по достоинству оцените этот коктейль. Особенно, когда бармены делают его увлеченно и с любовью.
Есть множество способов приготовления «Мохито», и на Кубе в разных городах он очень разный, каждый бармен готовит этот коктейль по своему. Но везде «Мохито» намного вкуснее, чем в России. Да еще и дешевле): в Лас-Тунасе, в Сантьяго-де-Куба, в Гаване, даже в любимом Хемингуэйем баре «Флоридита», где готовят этот коктейль в промышленных масштабах.
Однако самый вкусный «Мохито» я попробовал в Сьенфуэгосе, прекрасном кубинском городе на берегу Карибского моря. Был вечер и мы после офигенно проведенного дня, осоловелые от впечатлений, шли по набережной, по малекону, который заканчивался красивой смотровой площадкой, расчерченной дорожками и баром-беседкой посередине.
В этом баре, по словам местных жителей, делают самый вкусный «Мохито» на Кубе. А это значит — в мире. Ну как не попробовать? Насмотревшись с площадки на Карибское море, корабли и крепость, надышавшись пьянящим морским воздухом, подходим к бару. Никого. Хотя нет, за холодильником, опустившись на барную стойку, мирно спит бармен. Куба!
Если бы не заверения о незабываемом вкусе «Мохито», мы, пожалуй, даже не стали бы будить сладко посапывающего работника социалистической системы. Но извините, всем по «Мохито», пожалуйста... На удивление бармен проявил немалое усердие для приготовления коктейлей, потратив минут двадцать. Мы с интересом следили за этим артистичным процессом и, еще не попробовав, было не жаль заплатить по два с половиной доллара за каждый.
Закончив приготовление коктейлей и получив деньги, бармен широким жестом пригласил нас наслаждаться напитками и как-то быстро «сник», приник в дальнем углу к барной стойке и снова провалился в царство Морфея. А мы реально балдели от самого вкусного кубинского «Мохито» и от его автора.
Конечно,  — скажете вы — «на вкус и цвет товарищей нет...», да еще впечатления... Да, может быть, только тогда и только для нас «Мохито» был самым вкусным в мире. Но вот почти год спустя я уже один сижу в той же беседке, и бармен уже другой, но «Мохито» также — самый вкусный в мире! Наверное, всё гениальное просто...
И напоследок я хочу дать вам рецепт этого «Мохито», я очень хорошо запомнил, как его делать. Ничего сложного. Однако, хочу сразу предупредить: без практики, без профессионализма результат может быть неожиданно разным) Поэтому, если есть возможность, смотайтесь на Малекон, в Сьенфуэгос, к первоисточнику...
Итак, мой пространный рецепт: оптимально использовать высокий стакан на на 300-350 мл.
1 Кладем одну ложку коричневого сахара на дно стакана (можно для начала начинать с п.№2, чтобы в процессе не изорвать мяту. При наличии сахарного сиропа получится отлично и без сахара).
2 Далее кладем, легонько приминая, одну  или две веточки мяты.
3 Выжимаем из 2-3 долек лайма (не лимона!) сок в стакан на мяту, корки тут же кладем в стакан, приминая мяту.
4 Три-четыре уверенных, но не сильных движений пестиком: сминаем мяту между сахаром и лаймом. Этого достаточно, чтобы мята дала сок, эфирные масла и не превратилась в мелкие кусочки, плавающие в стакане и застревающие в трубочках. Сочетание сока лайма и мяты — умопомрачение! Я после этого пункта готов часами вдыхать ароматы. Но гости не ждут!
5 Вливаем 15-20 мл сахарного сиропа, лучше на основе содовой и аккуратными движениями ложечкой вверх-вниз помешать содержимое стакана. Хватит 3-4 раза
6 Лед большими кусками (не колотый!) кладем не жалея, с горкой.
7 Льем 50-70 мл рома «Гавана Клуб» (белый или лучше «Аньехо», тот, что 3 года)))
8 Льем 10-20 мл содовой, заполняя стакан доверху. Для мужчин можно остановиться на п.№7 или заменить содовую ромом )))
9 Положите в стакан ДВЕ трубочки, чтобы можно было самостоятельно помешать «мохоито».
Все! если ваши гости не попросят второй коктейль, то вы сделали что-то не так. Если после второго они будут трезвы — то вы опять делаете что-то не так!
Срочно практикуйтесь! А лучше, всё-таки, в  Сьенфуэгос!
http://cubafree.ru/


Рецензии