Директор Варьете и Владимир

Когда, нагулявшись к полудню по жарким колониальным улочкам Сантьяго-де-Куба, приходишь в Отель «Каса Гранда», точнее — в его прохладный бар на веранде второго этажа и заказываешь обычный кубинский «мохито» — это прекрасно. И это сильно расслабляет... «Мохито» крепок, но так вкусно и быстро утоляет жажду, что заказываешь второй, как само собой разумеющееся... 
Именно в такой момент ко мне подошел полный смуглый кубинец средних лет с крупным носом и с широкой дружелюбной улыбкой. Его низкая черная кепка козырьком назад скрывала всю растительность на голове, а яркая рубашка была примерно на два размера больше. Плотные серые брюки едва доставали до грубых сношенных ботинок на босу ногу. Он вежливо попросился присесть за мой столик, не переставая улыбаться. А чего бы и нет, валяй! Вей из меня веревки, пока я на расслабоне...
Он присел на краешек ротангового стула и повел разговор о «Касе де Ла Трова». Ну как же, конечно! Кто же не знает La Casa de la Trova! Это тут, через улицу, почти напротив Касы Гранда, знаю, знаю! Я плавно жестикулирую, он резко кивает, улыбка еще шире.
В Casa de la Trova выступают самые известные музыканты на Кубе, это культовое место, все о нем знают, все хотят туда попасть, многие кубинские музыканты приезжали сюда, чтобы впервые выступить, и постоянно приезжают снова, но... Но сейчас La Casa de la Trova «заточена» под туристов, теперь там еле уловимый налет «искусственности»,  привкус чего-то ненастоящего... хотя, может быть, это только мне так кажется, не знаю. Однако знаю точно, что там до сих пор бывают такие реально кубинские вечера, что ого-ого! Никаких слов не подберешь...
Ну, так что там La Casa de la Trova? Как что! Приходи сегодня, говорит мой приятный собеседник, будет живая музыка, концерт, будет очень интересно. А кто, спрашиваю, будет? Он сбивчиво называет какие-то имена, да придешь, там и узнаешь, ну, музыка будет, концерт. Понятно, говорю, хорошо...
Товарищ видит, что мой интерес угасает, он достает компакт-диск с фотографией Casa de la Trova на обложке. Хоть диск купи... Не, говорю, не надо... Он тычет в надписи — вот, видишь, написано: директор... Это я! А я знать не знаю, кто сейчас директор в кафе La Casa de la Trova, сомневаюсь. А покажи «карнэ», документ свой, удостоверение личности, а? Нету, говорит, дома оставил... Ну, тогда всё с тобой ясно, продавец дисков! Каждый кубинец должен при себе иметь удостоверение личности или паспорт. Адьёс, амиго!
Еще минут пять я пытаюсь избавить себя от настойчивого «директора варьете», как замечаю за соседним столиком стильно и недешево одетого молодого парня, с интересом наблюдающего за нашей беседой. У вас свободно? - спрашиваю у него, указывая на соседний стул. «Си!» — и я быстро подсаживаюсь с недопитым «мохито» к нему за столик.
Как тебе товарищ?
А, этот каждый день диски предлагает, он немного сумасшедший, — снисходительно улыбается парень...
А ты откуда знаешь?
Да я живу здесь...
А ты что, кубинец? Вон, коктейль «недешевый» пьешь...
Да... так, могу себе позволить один, безалкогольный...
Ок, знакомимся. И тут парень, рассмеявшись, говорит: «А меня зовут Владимир!». Ага, так я тебе и поверил! Но он, не дожидаясь реакции, достает свое удостоверение личности — и точно! Владимир! Отец в честь Ленина назвал...
В этой поездке в Сантьяго-де-Куба я каждый день встречался с  Владимиром, и он много интересного мне рассказал про Кубу и про свой Сантьяго, про то, как он, работая учителем английского за крошечную зарплату, ходит вечерами и ночами по туристическим местам и предлагает услуги гида, выманивая побольше денег из приезжих, как они с друзьями дурят любителей секс-туризма по простой схеме, как ругается он с женой из-за модных шмоток и второй работы, как мало видит маленькую дочку, постоянно разглядывая ее фото в своем телефоне, как долго под утро возвращается пешком из центра в свой дом на окраине...
Не всё здесь правда, но точно одно — Владимир рассказывал мне о своей жизни с такой грустью и обидой за свою страну, что мне вдруг стало жалко только его. «Амигоса», пытавшегося впарить мне диск, не жаль, а «Володьку» вдруг стало жалко. И не за то, что он этим занимается, а за ту его досаду, привязанность и замкнутость, за понимание практически полной безысходности. И таких «Владимиров», «директоров», «музыкантов», «чик» и «амигосов» на Кубе полно. Все они разные, и относятся к туристам по разному, но почти все они видят в иностранцах ТОЛЬКО денежный мешок и это грустно... Грустно от того, что даже после нескольких дней общения остаешься тупо мешком (или мешочком) со свежими хрустящими купюрами из банкомата... Хотя мне кажется, что   я сумел Владимира переубедить. Но это только кажется — ничего я не сумел, слишком разные у нас  «менталитеты»...
http://cubafree.ru/


Рецензии