Евгения Павловна Чепелёва

Евгения Павловна Чепелёва, наша учительница географии, в Девенишкской средней школе.В начале учебного года в нашей школе появились новые учителя. Кажется было это, в шестом классе. В тот день урок географии был  последним. К нам в класс пришла новая учительница. Была она роста не высокого, в синем костюме. Как обычно классный журнал и длинная указка. Евгения Павловна, по списку журнала со всеми нами познакомилась. Начался урок географии, но мы начали меж собой разговаривать, хихикать и просто шуметь. Евгения Павловна, пыталась остановить нас, но мы продолжали шуметь и она  замолчала,а мы продолжали. Урок мы сорвали.  Потихоньку мы собрали свои сумки и были готовы идти домой. Прозвенел звонок и Евгения Павловна, сказала нам, что раз мы урок сорвали, то сейчас и будет урок по географии. Мы наверно были в шоке. Но урок прошёл интересно! Нам было стыдно, что мы так себя вели.
     Я не случайно подробно рассказала о нашей первой с Евгенией Павловной, встрече. Все последующие её уроки, были для нас желанными, потому, что Евгения Павловна, вела их очень интересно! Она не просто рассказывала материал урока по географии, она говорила нам о нашем будущем. Это вам, говорила она, добывать  богатые недра Урала. Это вам, говорила она, осваивать необъятные просторы не тронутой ещё плодородной земли. Это вам  строить новые города и жить в них по новому, говорила нам  наша любимая учительница, Евгения Павловна Чепелёва. С разинутым ртом слушала я и урок географии и о нашем будущем. Точно знаю, что многие её ученики любили и уважали её.
     Судьба моя сложилась так, что уже пятьдесят лет я живу на Урале. И став взрослой, вспоминала любимую учительницу и были мысли сделать что-нибудь, выразить своё уважительное к ней отношение, сказать осознанное спасибо ей. Да вот только сейчас и собралась...
     Очень мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь откликнулся, кто учился у Евгении Павловны в Девенишкской средней школе в Литве.

     Вэцка. Август 2013.  Екатеринбург. 
             


Рецензии