Философ погружается в себя...

Философ погружается в себя —
И видит храмы, рощи и заливы,
Диск мудрости в душе его счастливой
Восходит, воскрешая и слепя.

Философ пробуждается. В глаза
Вступает мир жестоких соответствий,
Где уклониться ни от страшной вести,
Ни от копья летящего нельзя.

— Неужто я и вправду здесь живу?
Куда же скрылся свет мой невечерний?..
И созревает новое ученье —
До новых грез и страха наяву.


Рецензии