Басихинская осень

***
…слепая осень сбросила листву.
и,- голая,- застыла… от озноба!..
...ей раны лечат первые сугробы,-
во славу – колдовству и естеству …

…а - голый лес, - как нищий, у дорог -
порастерял фальшивые монеты…
…и  только сосны, - словно в серебро, -
все в бархате, - наряжено одеты…

…и - свежий вздох, - как призрачный испуг, –
без боли, без любви и аромата...
…а даль уже заметна за версту-
 как дно того, что исчерпал когда-то…

…ещё не срок… ещё ветрам назло
проталины, - как кровью,- набухают…
…а всё, чему дыханья не хватает,
быльём уже в сугробах поросло...

...прислушаюсь к остывшим голосам!..
…они уже - стеклянные,- к морозам...
…и замки здесь воздушные – к слезам…
…и льдинки здесь, - промёрзшие, как слезы ...

…о, жажда жизни!… крики - в тишине… 
…они звучат,- во мне,- не затихая…
…жизнь,- сквозь ресницы,- чутко, - как во сне,-
проходит,- сквозь  безвременье,- стихами…

…и - хочется, но в зиму - не уснуть…
…слепая осень – словно наважденье!..
…в дни осени я чувствую - весну…
…в день гибели,- я праздную,- рожденье...

2006 - 2007 г.


Рецензии