Далеко, далеко...

В воду спрятаны якорь и сеть,
словно мысль в древней Торе.
Солнце - к вечеру - бронза и медь,
бросил в море
старый мудрый шаман.
Пусть колдует на рыбу.
Вон стучит в барабан...
Выбил, выбил
он дробь
на обласканной гальке.
Здесь - заливы. Не Обь,
и Луна - не медалька.
Резал в пене старик перламутрову брошку
и снимал с неба тонкую фаску.
Вот, смотрите в анфас,
так похоже на кошку
или саблю Дамаска
сейчас.
Рыб косяк далеко, хоть кури и лежи
в тихой дрёме.
Но - видения и миражи,
словно сны в старом доме.
И дорожка бежит по воде -
вся из платины в злато...
Хочешь? Даром владей
из тумана фрегатом.
Бронза пушек сияет до блеска.
Дула чёрны, влажны'.
Но дрожит в кулаке моём леска
от блесны.
Мимо, мимо прошёл, поднял ветер
Кто на вахте, скажи?
Где мои полны сети -
из песков миражи?
Тихий кашель и скрип,
мельтешение мошки.
То ли тень фонаря, то ли пламень во взоре?
...Это тянет шаман из глубокого моря
стаю рыб
для Луны - рыжей кошки.


 


Рецензии