Никто ни в чем не виноват...

     Эта мысль пришла ко мне лет 30 тому назад, как всегда неожиданно, утром,
когда я только что проснулся и еще полусонный находился в постели. Она поразила меня своей глубиной и тем, что я ничего подобного до этого не встречал. А недавно, когда я пытался разобраться в сложных запутанных межличностных отношениях, возникших в семье моего товарища, в одно прекрасное утро, когда я проснулся, мне вдруг все стало ясно. и расставила все по своим местам именно эта мысль: "Никто ни в чем не виноват, каждый обречен быть самим собой".
     Межличностные отношения играют в нашей жизни очень важную роль, они могут способствовать нашей эволюции, но могут ее , к сожалению, и тормозить. Наши отношения с себе подобными вызывают у нас широкий спектр чувств, от любви до ненависти, что оказывает большое влияние на нашу жизнь. Если к известной народной поговорке: "От любви до ненависти один шаг" добавить "и шаг этот - заключение брака", мы выйдем на случай, когда межличностные отношения в семье могут закончиться трагически. Построенная таким образом сентенция не желание автора поиграть словами, сказать оригинально, а фиксация суровой действительности. Как показывают статистические исследования, проведенные в странах Запада, в России и на Украине, не менее 50% браков в настоящее время распадаются. Этому есть ряд причин, в том числе, конечно, и близкая гибель западной цивилизации - общества потребления, но основная причина, как мне кажется, это межличностные отношения между супругами.
     Попробуем в этом разобраться. Что такое личность? Каждый из нас в настоящей жизни имеет свои представления о жизни: о том, в чем смысл жизни, как надо поступать в той или иной ситуации, как надо относиться к людям и т. д. Так вот, эта сумма наших представлений о жизни и есть наша личность. И хотя и говорят,что "не меняет своих представлений только мертвый и дурак", на самом деле изменения представлений о жизни у человека происходят очень болезненно, так как это эквивалентно изменению ("разрушению") его личности. Подтверждением этому является то, что до сих пор еще очень многие люди воспринимают разрушение России в процессе "революции" как наше "славное прошлое", а тех, кто возглавлял уничтожение лучших сыновей и дочерей нашей Родины, продолжают считать "нашими вождями". Изменить наши представления о жизни нам помогают: эволюция нашего собственного сознания и межличностные отношения, в процессе которых происходит своеобразная "притирка" личностей, и человек с помощью другого человека вдруг начинает понимать то, чего он до этого не понимал.
     Чем отличается личность одного человека от личности другого человека? Их представлениями о жизни. А от чего зависят представления человека о жизни? От уровня развития сознания, достигнутого им в процессе его эволюции за время всех его предыдущих воплощений в мире плотной материи, включая настоящее воплощение, и за время его посмертных существований в мире тонкой материи и в духовном мире. Мы воплощаемся на Земле не для того, чтобы бороться за обладание "экскрементами общества" (экскрементами общества З.Фрейд называл деньги), уничтожая при этом тех, кто нам мешает в этом, а для того, чтобы наша Душа проходила уроки эволюции в мире плотной материи, в первую очередь эволюции сознания. Гегель писал: "Духовное бессознательное идет в материю в надежде получить сознание". Для того, чтобы все расставить по своим местам, введем понятие ВОЗРАСТ человека, понимая под этим уровень сознания, на котором находится человек в настоящий момент времени. Календарный возраст человека говорит о том, когда родилось физическое тело человека в этом его воплощении. Биологический возраст говорит о человеке больше, он говорит о том, в каком состоянии находится физическое тело человека в данный момент времени. Еще больше говорит о человеке введенный ВОЗРАСТ, который я и дальше буду писать большими буквами. Он говорит об уровне сознания, на который вышел человек к настоящему моменту времени за все время его странствий по планам бытия, включая его воплощения в мире плотной материи. Другими словами, введенный ВОЗРАСТ является "возрастом" духовной составляющей человека (его сущности), измеряемым уровнем сознания человека. Если пожилой человек говорит много, импульсивно, легко переходя от одной темы к другой, то перед вами РЕБЕНОК, с точки зрения введенного ВОЗРАСТА. Когда родителей поражает мудрость, содержащаяся в словах их малыша, то это означает, что у ДЕТЕЙ родился СТАРИК.
     А теперь перейдем к рассмотрению межличностных отношений между супругами.
Приведенные выше результаты статистических исследований показывают, что эти отношения в настоящее время находятся на уровне, близком к критическому. Выбор спутника жизни это исключительно ответственный момент в жизни человека. В Сибири говорят: руби (вали) дерево по себе. Поэтому, как правило, заключению брака предшествует определенное время, когда он и она "присматриваются" друг к другу, принимая при этом во внимание большое число факторов. Вместе с тем, более 50% семей распадаются... Почему? Потому что, воспитанные в материалистических традициях, мы не учитываем того, что не воспринимается органами чувств нашего физического тела - нашего главного ВОЗРАСТА, который говорит о человеке неизмеримо больше, чем все факторы, принимаемые во внимание при выборе спутника жизни. Как правило, супруги имеют разный ВОЗРАСТ. Хорошо это или плохо? С одной стороны это хорошо, так как тот, кто МОЛОЖЕ, получает прекрасную возможность ускорить эволюцию своего сознания с помощью того, кто СТАРШЕ. Это явно предусмотрено Богом, то же происходит в семье на другом уровне - дети растут с помощью своих родителей. Вместе с тем, почти все "проблемы", возникающие в процессе межличностных отношений между супругами, объясняются тем, что супруги имеют разный ВОЗРАСТ, но они этого не понимают, а если и понимают, то забывают в пылу взаимных обид. Рассмотрим следующую ситуацию. Тому, кто СТАРШЕ, поступки того, кто МЛАДШЕ, иногда могут казаться, и не без оснований, ошибочными, а то и выходящими за пределы разумного. Это естественно вызывает протест того, кто СТАРШЕ, что может привести к ухудшению, а то и разрыву, отношений между супругами. Что можно посоветовать тому, кто СТАРШЕ? Пусть представит маленького ребенка, когда его маме приходится постоянно менять ему пеленки и, хотя это занятие ее утомляет, оно не вызывает у нее отрицательных эмоций по отношению к своему ребенку. Почему? Потому что она понимает, что ее ребенок еще маленький, кроме того, она любит своего ребенка... СТАРШИЙ в этом браке должен также понимать, что в своих предыдущих воплощениях он был неоднократно МЛАДШИМ в браках. То, что в этом воплощении он оказался СТАРШИМ в браке, говорит о том, что в предыдущих воплощениях его спутники жизни, вопреки его поступкам, которые им не нравились, сделали все от них зависящее, чтобы он около них ПОВЗРОСЛЕЛ. Поэтому, хотя у того, кто СТАРШЕ, поступки того, кто МЛАДШЕ, и вызывают отрицательные эмоции, он не должен переносить их на личность своего спутника жизни, потому что "никто ни в чем не виноват, каждый обречен быть самим собой".
     Перечитывая еще и еще раз написанный текст. я понимаю, что он не завершен. Мы начинаем понимать что - либо только тогда, когда находим ответ на главный вопрос познания: ПОЧЕМУ это так происходит? Когда мы вскрываем причины происходящего. Действительно, ПОЧЕМУ 50% семей в настоящее время распадается?
Ответить на этот вопрос нам поможет введенный в тексте ВОЗРАСТ. ВОЗРАСТ землян
определяется уровнем развития нашего сознания. В настоящее время мы находимся на втором уровне сознания (из 5 нам известных), которое является сознанием двойственности. Мы воспринимаем мир на уровне ДОБРА - зла, что отражает то, что наряду с РЕАЛЬНОСТЬЮ Бога мы соприкасаемся и с реальностью Люцифера. Семью
"цементирует" любовь. Так вот, для последователя Люцифера любовь - это один из
процессов потребления, а для следующего за Богом любовь - это процесс его личного творчества, отражение ЛЮБВИ, с помощью которой Бог творит свою РЕАЛЬНОСТЬ. Как утверждают те, кто обладает эзотерическим (скрытым) знанием, мы находимся на грани перехода со второго уровня сознания на третий уровень -
уровень сознания ЕДИНСТВА. При этом переходе реальность Люцифера для нас "исчезает". Ну вот, теперь вроде все.               


Рецензии
Юрий Иванович, благо-дарю Вам!
Я прочёл, согласно Вашему совету это Ваше эссе-размышление. Заключения, сейчас, дать не могу, так как нахожусь в усталом состоянии и, что-то толковое вряд ли выскажу.
То, что прочтение было для меня полезно и познавательно - это однозначно. Я Вас искренне благодарю за Ваш диалог со мной. Рад, что Ваш путь, пусть заочно, но, пересёкся с моим путём. Я уверен, что это не случайно.
Вообще, моё твёрдое убеждение, что такое явление, как "случайность" в Жизни отсутствует ВОВСЕ. "Случайностью", мне так кажется, большинство людей называют непознанный и невидимый результат закономерности. А, закономерно, по моему и мнению и убеждению, ВСЁ. Вообще всё.
Ещё раз Вас благодарю. С искренним и глубоким уважением, Торчик Игорь Викторович.

Игорь Торчик   01.10.2018 23:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Игорь, за внимание. Есть еще эссе "Что такое Возраст человека?".
Посмотрите и этот текст.
Всего Вам доброго
С уважением.

Юрий Иванович Шмаков   02.10.2018 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.