Никто ни в чем не виноват...

     Эта мысль пришла ко мне лет 30 тому назад, как всегда неожиданно, утром,
когда я только что проснулся и еще полусонный находился в постели. Она поразила меня своей глубиной и тем, что я ничего подобного до этого не встречал. А недавно, когда я пытался разобраться в сложных запутанных межличностных отношениях, возникших в семье моего товарища, в одно прекрасное утро, когда я проснулся, мне вдруг все стало ясно. и расставила все по своим местам именно эта мысль: "Никто ни в чем не виноват, каждый обречен быть самим собой".
     Межличностные отношения играют в нашей жизни очень важную роль, они могут способствовать нашей эволюции, но могут ее , к сожалению, и тормозить. Наши отношения с себе подобными вызывают у нас широкий спектр чувств, от любви до ненависти, что оказывает большое влияние на нашу жизнь. Если к известной народной поговорке: "От любви до ненависти один шаг" добавить "и шаг этот - заключение брака", мы выйдем на случай, когда межличностные отношения в семье могут закончиться трагически. Построенная таким образом сентенция не желание автора поиграть словами, сказать оригинально, а фиксация суровой действительности. Как показывают статистические исследования, проведенные в странах Запада, в России и на Украине, не менее 50% браков в настоящее время распадаются. Этому есть ряд причин, в том числе, конечно, и близкая гибель западной цивилизации - общества потребления, но основная причина, как мне кажется, это межличностные отношения между супругами.
     Попробуем в этом разобраться. Что такое личность? Каждый из нас в настоящей жизни имеет свои представления о жизни: о том, в чем смысл жизни, как надо поступать в той или иной ситуации, как надо относиться к людям и т. д. Так вот, эта сумма наших представлений о жизни и есть наша личность. И хотя и говорят,что "не меняет своих представлений только мертвый и дурак", на самом деле изменения представлений о жизни у человека происходят очень болезненно, так как это эквивалентно изменению ("разрушению") его личности. Подтверждением этому является то, что до сих пор еще очень многие люди воспринимают разрушение России в процессе "революции" как наше "славное прошлое", а тех, кто возглавлял уничтожение лучших сыновей и дочерей нашей Родины, продолжают считать "нашими вождями". Изменить наши представления о жизни нам помогают: эволюция нашего собственного сознания и межличностные отношения, в процессе которых происходит своеобразная "притирка" личностей, и человек с помощью другого человека вдруг начинает понимать то, чего он до этого не понимал.
     Чем отличается личность одного человека от личности другого человека? Их представлениями о жизни. А от чего зависят представления человека о жизни? От уровня развития сознания, достигнутого им в процессе его эволюции за время всех его предыдущих воплощений в мире плотной материи, включая настоящее воплощение, и за время его посмертных существований в мире тонкой материи и в духовном мире. Мы воплощаемся на Земле не для того, чтобы бороться за обладание "экскрементами общества" (экскрементами общества З.Фрейд называл деньги), уничтожая при этом тех, кто нам мешает в этом, а для того, чтобы наша Душа проходила уроки эволюции в мире плотной материи, в первую очередь эволюции сознания. Гегель писал: "Духовное бессознательное идет в материю в надежде получить сознание". Для того, чтобы все расставить по своим местам, введем понятие ВОЗРАСТ человека, понимая под этим уровень сознания, на котором находится человек в настоящий момент времени. Календарный возраст человека говорит о том, когда родилось физическое тело человека в этом его воплощении. Биологический возраст говорит о человеке больше, он говорит о том, в каком состоянии находится физическое тело человека в данный момент времени. Еще больше говорит о человеке введенный ВОЗРАСТ, который я и дальше буду писать большими буквами. Он говорит об уровне сознания, на который вышел человек к настоящему моменту времени за все время его странствий по планам бытия, включая его воплощения в мире плотной материи. Другими словами, введенный ВОЗРАСТ является "возрастом" духовной составляющей человека (его сущности), измеряемым уровнем сознания человека. Если пожилой человек говорит много, импульсивно, легко переходя от одной темы к другой, то перед вами РЕБЕНОК, с точки зрения введенного ВОЗРАСТА. Когда родителей поражает мудрость, содержащаяся в словах их малыша, то это означает, что у ДЕТЕЙ родился СТАРИК.
     А теперь перейдем к рассмотрению межличностных отношений между супругами.
Приведенные выше результаты статистических исследований показывают, что эти отношения в настоящее время находятся на уровне, близком к критическому. Выбор спутника жизни это исключительно ответственный момент в жизни человека. В Сибири говорят: руби (вали) дерево по себе. Поэтому, как правило, заключению брака предшествует определенное время, когда он и она "присматриваются" друг к другу, принимая при этом во внимание большое число факторов. Вместе с тем, более 50% семей распадаются... Почему? Потому что, воспитанные в материалистических традициях, мы не учитываем того, что не воспринимается органами чувств нашего физического тела - нашего главного ВОЗРАСТА, который говорит о человеке неизмеримо больше, чем все факторы, принимаемые во внимание при выборе спутника жизни. Как правило, супруги имеют разный ВОЗРАСТ. Хорошо это или плохо? С одной стороны это хорошо, так как тот, кто МОЛОЖЕ, получает прекрасную возможность ускорить эволюцию своего сознания с помощью того, кто СТАРШЕ. Это явно предусмотрено Богом, то же происходит в семье на другом уровне - дети растут с помощью своих родителей. Вместе с тем, почти все "проблемы", возникающие в процессе межличностных отношений между супругами, объясняются тем, что супруги имеют разный ВОЗРАСТ, но они этого не понимают, а если и понимают, то забывают в пылу взаимных обид. Рассмотрим следующую ситуацию. Тому, кто СТАРШЕ, поступки того, кто МЛАДШЕ, иногда могут казаться, и не без оснований, ошибочными, а то и выходящими за пределы разумного. Это естественно вызывает протест того, кто СТАРШЕ, что может привести к ухудшению, а то и разрыву, отношений между супругами. Что можно посоветовать тому, кто СТАРШЕ? Пусть представит маленького ребенка, когда его маме приходится постоянно менять ему пеленки и, хотя это занятие ее утомляет, оно не вызывает у нее отрицательных эмоций по отношению к своему ребенку. Почему? Потому что она понимает, что ее ребенок еще маленький, кроме того, она любит своего ребенка... СТАРШИЙ в этом браке должен также понимать, что в своих предыдущих воплощениях он был неоднократно МЛАДШИМ в браках. То, что в этом воплощении он оказался СТАРШИМ в браке, говорит о том, что в предыдущих воплощениях его спутники жизни, вопреки его поступкам, которые им не нравились, сделали все от них зависящее, чтобы он около них ПОВЗРОСЛЕЛ. Поэтому, хотя у того, кто СТАРШЕ, поступки того, кто МЛАДШЕ, и вызывают отрицательные эмоции, он не должен переносить их на личность своего спутника жизни, потому что "никто ни в чем не виноват, каждый обречен быть самим собой".
     Перечитывая еще и еще раз написанный текст. я понимаю, что он не завершен. Мы начинаем понимать что - либо только тогда, когда находим ответ на главный вопрос познания: ПОЧЕМУ это так происходит? Когда мы вскрываем причины происходящего. Действительно, ПОЧЕМУ 50% семей в настоящее время распадается?
Ответить на этот вопрос нам поможет введенный в тексте ВОЗРАСТ. ВОЗРАСТ землян
определяется уровнем развития нашего сознания. В настоящее время мы находимся на втором уровне сознания (из 5 нам известных), которое является сознанием двойственности. Мы воспринимаем мир на уровне ДОБРА - зла, что отражает то, что наряду с РЕАЛЬНОСТЬЮ Бога мы соприкасаемся и с реальностью Люцифера. Семью
"цементирует" любовь. Так вот, для последователя Люцифера любовь - это один из
процессов потребления, а для следующего за Богом любовь - это процесс его личного творчества, отражение ЛЮБВИ, с помощью которой Бог творит свою РЕАЛЬНОСТЬ. Как утверждают те, кто обладает эзотерическим (скрытым) знанием, мы находимся на грани перехода со второго уровня сознания на третий уровень -
уровень сознания ЕДИНСТВА. При этом переходе реальность Люцифера для нас "исчезает". Ну вот, теперь вроде все.               


Рецензии
Да, конечно, каждый обречён быть собой. Только для этого надо стать собой, понять, осознать, что такое ты есть,для этого нам и посылаются другие люди, чтобы человек это понял и осознал. Если человек выполнил свою задачу в твоей жизни, то он из твоей жизни исчезает.Главное сделать правильный вывод, если не сделал, то ситуация повторится, возможно, с другим человеком. Это как в игре прошел правильно уровень, пожалуйте на следующий. Меня всегда удивляли люди , живущие в браке, в котором их унижали, били, издевались, но они ничего не меняли, а если вдруг меняли своего мучителя, то со временем получали точно такого же.Некоторые скажут, что судьба уготовала человеку роль жертвы, а я считаю, что человек не сделал нужных выводов.Хотя, конечно, не всем удаётся изменить предначертанное.
Вот такие мысли возникли у меня после прочтения, над многими темами, которые Вы поднимаете, я тоже много думаю, во многом совпадает.
Берегите себя.

Татьяна Лютикова 1   17.04.2020 00:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна, за внимание. Любой опыт полезен. Даже если человек прожил жизнь с не удобным для себя партнером, не в этом жизнь, это только одна из ее сторон и то не главная. Более того, часто, хорошо подобранный партнер может привести к тому, что жизнь пойдет на чисто материальном уровне. Но не для этого мы воплощаемся в мире плотной материи.
Радости Вам и любви.
С уважением.

Юрий Иванович Шмаков   28.04.2020 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.