Прогулка с Каллиопой

                I

             ПАРНАС

В годину жизни смутную
Услышал божий глас,
Что жизнь мою беспутную
Исправит лишь Парнас.
Но на гору заветную
Так просто не взойти
И тропку неприметную
Без Музы не найти.

А Муза избалована,
Особенно сейчас:
То лошадь не подкована,
То кличка не Пегас.
Не стану низко кланяться
Достану вертолёт,
Быть может, Ей понравится
К Парнасу перелёт.
Там, у ключа Кастальского
Мы мирно посидим,
Попьём вина токайского,
Ладком поговорим.

В минуту откровения
Признается Она,
Что много вдохновения
Таит бокал вина,
Что вирши скороспелые
Польются как река,
Бескрайние и смелые
От одного глотка.
Но всё ж, водой облитые
Из этого ключа,
Поэты именитые
Не пишут сгоряча.

Так мыслил я бывало
Средь буден серых дней,
Но что-то не хватало
В фантазии моей.

      II

   ГЕЛИКОН

Знать, Аполлон услышал
Моей печали стон,
Коль вскоре Он навеял,
На явь похожий, сон.
Где в роли филантропа
В урочный час ночной
Явилась Каллиопа,
Позвала за собой...

Скажи мне, Муза, без утайки:
"Что за гора, что за родник,
Не про него ль слыхал я байки:
Из-под копыта, мол, возник?"

- Да, мы стоим на Геликоне,
Под нами Греции простор
И Иппокрена-ключ на склоне
Средь рощ ведёт свой разговор.
Ты прав, Пегас когда-то
Ногой здесь ключ пробил,
Эвтерпу и Эрато
Водой той окропил.

С тех пор две эти Музы
К поэтам страстно льнут,
Их зримые союзы
Всплывают там и тут.
Они избранников питают
Небесной нежною росой
И в душу песни им влагают,
Не их ли слышите порой?


И знай, небесным вдохновением
Полна в ключе его вода
И оттого с завидным рвением
Поэты тянутся сюда.
На звуки флейты или лиры,
Водой умыться ключевой,
И дилетанты и кумиры
Текут бесчисленной толпой.
Но есть средь них и единицы,
Которых принесёт Пегас,
Не их ли дивные страницы
Так очаровывают вас?
Ты здесь, конечно, не случайно,
Так бог поэзии хотел,
И от других поэтов тайно,
Тебя облить Он повелел...

Смеяся, зачерпнула
Ладошкой из ручья
И мне в лицо плеснула,
Но увернулся Я.
И, право же, не дело:
Какой с меня поэт,
Вожу пером не смело
И рифмы точной нет.

    ----

Парнас и Геликон - горы в Центральной Греции, любимые места пребывания муз,
Каллиопа - муза эпической поэзии,
Эвтерпа - муза лирической поэзии, изображается всегда с флейтой,
Эрато - муза любовной поэзии, изображается с лёгкой, небольшой лирой,
Кастальский и Иппокрена - ключи, источники поэтического вдохновения, посвящённые музам.


Рецензии
"у ключа Кастальского
Мы мирно посидим,
Попьём вина токайского" ??? Близ Кастальского ключа нет Токайского вина.
"Каста́льский исто́чник[1], Каста́лия[1] (др.-греч. Κασταλία) — источник на горе Парнас, у подножия скалы Гиампея[1][2], около Дельф, в Фокиде, в Средней Греции."
Википедия
.


Евгений Морозов 3   04.01.2022 23:11     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, пристальное прочтение и отклик.
С уважением,

Владимир Макаров   05.01.2022 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.