Ты гуляй, моя Россия, ты наяривай, гармонь!

            
   
   Если говорить о настоящем чуть ли не всерьез, то нужно обсуждать это великое веяние нового времени – освобождение многих людей от физических усилий, от труда вообще. Человек становится праздным или праздничным даже по понедельникам. За него работают не только китайцы и иностранцы, как за многих жителей России, но и автоматические линии, мигом делающие им пельмени, сосиски, муку, лапшу и пряники.
    Ученые полагают, что в недалеком будущем свободными от труда могут оказаться примерно 80% жителей Земли! И возникнет проблема праздности, ибо, как писала одна наша царица Всея Руси: «Праздность есть мать скуки и многих пороков». А французский писатель Люк де Клапье Вовенарг (1715 – 1747) резонно заявил, что «Праздность более утомляет, чем труд».
    Возникает вопрос: спасут ли нас от утомления и пороков 18 телесериалов, идущих ежедневно на ТВ, и 102 официальных праздника от государства?
   Почему «не спасут?». Да потому что «Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни», - изрек персидский врач Авиценна. Выходит, нам грозит вымирание.
   «Что делать?» - вопрос вечный. Может быть, создать новую партию «Спасение России от праздности», в которую вольются лучшие люди страны и мигом настрочат  красивые программы и выпустят отличные книжки? А может – наоборот: силами народа придумать на каждый день один – два  хороших праздника  и празднований чего-либо. Тем более накоплен огромный опыт по поиску новых дат и юбилеев. Особенно сильное впечатление производит юбилей территорий, когда празднуют день города, день района, день страны, день Земли, а желающие индивидуализации могут отпраздновать день шести соток, день выпуска буклета, фотоальбома, истории пламенных лет, футболки и кепки с юбилейной надписью. Календарь и плакат, естественно, надо выпустить.
   Последний праздник, особенно мил моему сердцу. Плясать на своей земле, пусть это будут и 4сотки, совсем не то, что по матушке-России топать.
   Поэтому поиски заполнения своего личного досуга, вероятнее всего, должны свестись к частным датам и праздникам и не должны касаться даже тех лиц, с именами которых эти дни связаны.
   Поясню на собственном опыте. 21 сентября 1988 года я познакомился с девушкой, которая произвела на меня столь волнительное впечатление, что этот день Встречи с ней я решил отмечать ежегодно.
   Но мои поздравления ей по телефону именно в этот день не доставляли искомого результата, вероятно ввиду того, что девушки не так эмоциональны, как современные мужчины, и их интересуют более существенные даты и события. (Отсюда вывод: праздники надо делить на мужские, женские, дедовские и детские). Причем в случае необходимости  нужно уметь праздновать и одному. Здесь следует вспомнить опыт нашего «Все» - Пушкина, который частенько праздновал День лицея в одиночку. Был этот День у него 19 октября каждого года.
    Вспомним:
Я пью один, вотще воображенье
Вокруг меня товарищей зовет.
   
      А вот е одно его празднование – за здоровье Мэри:
Пью за здравие Мэри,
Милой Мэри моей.
Тихо запер я двери
И один без гостей
Пью за здравие Мэри.
Такой опыт сейчас может пригодиться многим мужчинам России. Не надо только упиваться. Ведь в наше время легкости знакомств  и густонаселенности  городов красавицами у каждого  уфимца может быть добрая сотня незабываемых встреч с Мэрями, Адэлями, Ассолями, Анжеликами и другими прелестными созданиями, коих, как горяченькие пирожки, пекут сейчас на Фабриках Любви. Жизнь может превратиться в нескончаемый праздник и не будет место повседневному, серому, тем более трагическому, без чего душа человека не чиститься и не возвышается. Тем более, что именно страдание рождает стихи. Надо, чтобы любимая была недоступна, и тогда встреча с ней будет праздником.
    В общем,  мужчины! Любите женщин из других городов и стран, как это делают наши женщины. У них в Америке любимый Джон Траволта, в Москве Филипп Киркоров, в Италии – Марчелло, во Франции – Квазимодо.
   Могу, кстати, подсказать: уфимских мужиков любят москвички и прочие россиянки. На женщин из Европы лучше не рассчитывать.
   Итак, мы наметили празднование Встреч и Расставаний. Частичная занятость обеспечена.
   Есть еще дни рождения. У моей соседки дни рождения родни, подруг и знакомых расписаны на год вперед и основательно празднуются. Но у меня столько родни и друзей нет. Раз-два и обчелся. Поэтому, немного покумекав, я обратил внимание на даты жизни и смерти великих людей.
   Здесь есть все: и дни рождения, и поминки, и великие вехи творческого пути.
   А даты можно найти  и очень внушительные. Да и имена столь авторитетные, что никто против празднования возражать не будет.
   Возьмем, например, справочник и, полистав, выберем по вкусу и пристрастиям. Вот прекрасные даты рождения и смерти немецкого философа, иностранного члена Петербургской Академии наук Иммануила Канта (1724-1804). Значит, пьем за 280 лет со дня рождения и за 200 лет со дня смерти!
   Кант – человек достойный во всех отношениях. Вот его изречения: «Постоянно давать детям награды не годится. Через это они становятся себялюбивыми, и отсюда развивается продажный образ мысли».
   Судя по этому изречению, на пирушке в его честь не будут сидеть люди, имеющие привычку постоянно награждать детей.
   Может быть, стоит скрыть предыдущее изречение именинника и привести другое: «Одна из несомненных и чистых радостей есть отдых после труда».
   Вообще, Иммануил прожил жизнь девственником и «величайшим чувственным наслаждением» считал «отдых после работы».
   Годится ли нам в герои такой парень? Наверное, лучше поискать другого. Листаем справочник дальше.
   Поминки. Чехов умер в 1904 году. Его коронная фраза относится и к нашим размышлениям о праздности: «Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай». Или: «Никогда не рано спросить себя: делом я занимаюсь или пустяками?»
   В следующем году можно помянуть и польского фантаста Станислава Лема –50 лет со дня смерти. Сорок дней ведь поминаем, но эго тем, кто не обижается на его ядовитые фразы: «Человек – побочный продукт любви» и «Что может быть вместительнее пустых голов!» Но ведь главное в нашем деле метод поиска солидного повода для застолья, тем паче, что все равно за стол садимся ежедневно. Исключая поклонников старца Порфирия Иванова.
   Так что с бесконечностью дат и юбилеев можно поздравить всех уважающих торжественность момента. Счастливых вам торжеств, праздников и моментов, и чтобы не было в нашей жизни никогда праздности и скуки!


Рецензии
Чехова вспомнил: праздная жизнь не может быть честной...

Анатолий Кожевников   28.12.2014 04:36     Заявить о нарушении
Сам Бог создавал Вселенную и нас, а мы ленивы слишком.
Благодарю. Анатолий, что вспомнил меня.

Геннадий Юдин Лист Второй   28.12.2014 21:32   Заявить о нарушении
Как я могу забыть тебя, ты у меня в избранных

Анатолий Кожевников   29.12.2014 04:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.