У приговора вкус французской булки

Был вечер тёплым, сказочными – дебри.
На остановке дачной счастье ждал
И, засыпая, попадал я в зал
Не свадебный или концертный – в зал судебный.
О, снов создатели провидцы, юмористы:
Я попадал в центральный суд парижский!

И чудилось мне в полусне, что суд–
Тут, на пленэре, в обрамленье елей.
Вся жизнь моя теперь – не в теле – в деле:
Как знать, присяжные казнят, или спасут?

Последний летний месяц к нам пришёл,
И скоро встреча с первенцем осенним.
Но я не радуюсь: лавиной невезений
На прозябанье, гибель – обречён.

О, как за лето страшно заросли
Участок дачный сорняком, а я – щетиной
Тоски сердечной. « Встаньте, подсудимый!
Всё потому, что слишком вы – грешны
И на родной земле жить не должны,
Вы не должны жить на святой земле»
Но не успел от ужаса сомлеть,
Услышал: «Нет, месье, мы пошутили.
Решили не казнить, а с радости казны
Вам выдавать по несколько сантимов,
Чтоб дотянуть смогли вы до весны»

Меня из жара бросило в озноб.
« Ведь вы – не сноб, и в ожиданье чтоб
Не околеть вам в ледяной халупе,
Чтоб не замёрзнуть в размышлениях мечте,
Мы на десерт, наш дорогой месье,
Природы приговором приголубим»

Внимал ему исполненный истомы.
В нём молвилось: « Повелеваем, чтобы
Тоска не выросла ни на один паскаль,
А чтоб совсем развеялась, пускай

Метель январская, весёлый помазок,
Печаль покроет, а позёмка сбреет
Весь негатив. И вам уже в апреле
Во всём без исключенья повезёт.
Послушайте, как зашептались ели:
Спешит метель – волшебный помазок!»

08.2013


Рецензии
Для меня это стихотворение имеет несколько смыслов, которые читаются, как-бы, между строк. Очень интересная идея, а сам приговор... Хорошо, что в любых смыслах "...уже в апреле во всем без исключенья повезет". Полгода потерпим. Спасибо за такой оригинальный стих. С уважением - Н.Т.

Нина Трало   15.09.2014 19:59     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплую рецензию.

Игорь Герасименко Кременчугский   25.09.2014 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.