Предисловие - Урожайный Год

     Одно из определений графоманства мне очень нравится: графоман – человек, который пытается напечатать всё, что он пишет. В связи с этим одно(!) четверостишие, придуманное в 2011 году, в эту книгу не вошло, благо – оно крайне неприличное и может задеть чувства достойно воспитанных людей. И так сборник получается неоднозначным из-за песен, сочинённых для диска блатного шансона, посвящений, в которых, зачастую, не идёт речь о тех, кому эти посвящения адресованы, стихотворений, написанных детям, манифестов и отповедей литературным оппонентам, и т.д. и т.п.
     Единственным связующим звеном для нижеприведённых поэтических опусов является то, что все они были произведены на свет в 11 году третьего тысячелетия от Рождества Христова. Поистине – урожайный период! Были созданы более 50 песен на стихи московских авторов, записаны аудиодиски на студии композитора С.В. Светлова, в журналах и книгах опубликовали мои стихи, рецензии и критические статьи, с моим предисловием вышли поэтические сборники Л.И. Коноваловой и Н.Ф. Люлько. Летом этого, богатого на события, года состоялся I открытый Московский фестиваль самодеятельного творчества «Васильковая Русь», в организацию которого внёс свою посильную лепту. Несколько литературных объединений и литературно-музыкальных клубов столицы выразили мне свою благодарность тем или иным способом. Я даже заработал концертами и редактурой 14 000 рублей! Правда потратил – около 80 000, но кто же считает?..
     По уверениям пристрастных слушателей «козлиный дискант Катковского уже невозможно слушать», а выпускающему редактору на окружном телевидении пригрозили увольнением, если мой образ в ближайшее время мелькнёт на экране в новостях или тематических передачах. Меня было изрядно. А когда подключалась семья, то со стороны казалось, что на концерте половина выступающих – из клана Катковских…  Ведь четверо детей неплохо поют и двигаются на сцене, их мать, моя супруга, пишет неслабые стихи, да и младшее поколение от  неё не отстаёт.
     Конечно, без непрестанной поддержки друзей и собратьев по перу, трепетно и нежно относящихся к моим близким, успех не был бы столь ярким и значимым, а то бы и не случился вовсе. Да и родные терпеливо сносили все мои отлучки и творческие «зависы»; по скромным подсчётам за год не менее 160 мероприятий отвлекали  от исполнения обязанностей супруга и отца, а то и вытягивали денежку из семейного бюджета. На некоторые встречи не успевал, чем огорчал или обижал искренне желавших увидеться. Какие-то обещания так и не исполнил – не хватило времени, таланта или лень побеждала – грешен, иногда нет сил с ней бороться…
     Но, как бы то ни было, год истёк и итог его перед вами. Мучайтесь или наслаждайтесь, но не оставайтесь равнодушными – иначе зря потратите время, а его нам отпущено, к сожалению, немного…

С неизменным уважением и восхищением, Борис Катковский.


Рецензии