Плоды просвещения

Сколько не пытались их на ниве отечественной дремучести культивировать, не приживаются, паразиты! Уж чем только не удобряли, чем ни закусывали, не принимает русская душа этой гадости! В свое время пробовали на немецкий лад гусей грецкими орехами до ожирения печени доводить. Гуси дохли, а императора всея Руси, Петра Алексеевича, от фуагры тошнило так, что пришлось, для пользы государственной, Анну Монсиху бросить и строительством флота отечественного заняться. Народ же только водку казенную научился пить, да дьявольское зелье в трубках на голландский манер запаливать и тем дымом дышать, по-перву, перхая и отплевываясь.
 Екатерина Великая от немецких обычаев к французскому просвещению шарахнулась, да и то, в строго индивидуальном порядке. Вроде, как с Вольтером подружилась и в оживленной переписке состояла, но больше, по части французской галантности, на ниве утех любовных преуспела, в своем великом рвении неуемном! Дворянство тоже изрядно офранцузилось. Иной раз с трудом вспоминали, как пейзане по-русски называются. Даже Наполеон Бонапарт от французского языка бедолаг не отвадил. Слава богу, народ в дремучести своей, от родного не отвыкнул и изъяснялся, хоть и матерно, но в высшей степени доходчиво и понятно! Светоч словесности российской и «наше всё» тоже немало преуспел в этом искусстве, хотя и по-французски умел, да и смерть принял от Дантеса поганого.
 Нонешнее поколение, как-то энглизировалось, и на заборах русские матюги на английский манер писать наловчилось. Конечно, при этом теряется аромат и сила отечественного матюга, зато в написании много проще и покороче будет, что немаловажно в эпоху современных технологий и повсеместного ускорения темпа жизни.
 Помимо энглизации, в гламурных кругах еще и японо-культурой увлеклись. Суси-баров понастроили, в которых молодые лоботрясы нашли замену «русской рулетке» и лакомятся фуга-рыбой, неизвестно, как и кем приготовленной.
 Но, слава Богу, эти новомодные изыски в народе не привились! По старинке, паленую водку килькой да капустой квашеной закусываем, и живем себе припеваючи. Уж лучше от водки и патриотизма не мерянного помереть, чем от чужой еды и невыносимо заморской культуры сдохнуть! Тем и живы православные, аминь!


Рецензии