Ода взрослым детям

 Как мы ещё чисты, когда мы дети,
 Напитан жаждой знаний разум наш,
 Влечёт и удивляет всё на свете,
 Не тянет хрупких плеч грехов багаж.

 Но большинство из нас, взрослея, тонет
 В потоке бурной жизненной реки,
 Судьба скупая даже тем, кто стонет –
 Вчерашним детям – не подаст руки.

 И крикнет им: "Вы сами виноваты -
 Вам были искушения даны,
 Но вы не оттолкнули их когда-то,
 А, значит, отвечать за них должны.

 Теперь вы мило корчитесь от боли,
 И режет ноздри сигаретный дым,
 И тянет вниз трясина алкоголя,
 Вы преданы мучителям своим!

 Вы сами за себя теперь в ответе,
 И я помочь ничем Вам не могу,
 Но дань воздам почёта «взрослым детям»,
 Которые сидят на берегу:

 Их гниль грехов постыдных не разъела,
 Не выжрал изнутри зловонный глист,
 Им не было и нет до грязи дела,
 Их взгляд всё так же прям, а разум – чист!

 И помощь не нужна счастливцам этим!
 Вокруг всё тот же грешников поток,
 Но уцелел на радость «взрослым детям»
 Их чистый и спокойный бережок!


Рецензии