Серебряное Пятнышко Часть 1

Многим ли из вас пришлось общаться близко с дикими животными?
Нет, не с теми, что закрыты в клетки или встретились случайно,
А чтоб наблюдать довольно длительно и близко проживающих на воле.
Звери многие похожи меж собою и почти ничем не отличаются.
Но узнаются тогда легко, если есть у них заметные особенности.

Превосходство в силе и уме делает таких животных знаменитыми.
Пишутся о них рассказы как о выдающихся, слагаются о них легенды.
Изо всех своих собратьев они помнятся, хотя немало натворили.
Клуборут-хромой медведь, волки-Лобо, Куртланд и пантера Сене,
Серебряное Пятнышко — старый, мудрый ворон, стаи предводитель.

И о нём пойдёт рассказ, о вороне, что очень храбрый, очень умный,
В подчинении его большая стая, приблизительно голов на двести,
Хорошо заметный, с светлым пятнышком с монетку рядом с клювом.
Вымуштрованы все в стае будто бы солдаты, дисциплине знают цену.
Но бывает, что на место надо ставить выскочек, заблудших.

Располагалась стая на холме Кэстл Франк, близь Ниагары и Торонто,
А в зимы мягкие на берегах реки порой возможно было оставаться.
В холодные года, аж в сорок миль преодолев пространство водное
Летели в марте к югу и Пятнышко Серебряное управлял всей стаей,
«Кар-кар"-"Всё хорошо! Летим!"А сзади стаи то же повторял помощник.

Старожил рассказывал, что в стае двадцать лет вожак бессменный,
Всегда держался старого пути, хотя застроено уж всё ущелье,
Однажды пролетая над мостом, заметил пристальный взгляд человека,
Насторожился и поднялся выше, но понял-выстрел не последует,
И низко пролетел, над самой головой, за ним и все так точно сделали…

На следующий раз тот человек схитрил, когда вновь стая пролетала,
Вдруг вскинул палку вверх, чтоб стаю напугать, как будто выстрелит,
Вожак в одно мгновение опасность на мосту заметил и не растерялся,
Команда резко прозвучала-"Кар!», что значило-"Опасность! Вверх летите!»
Помощник повторил и стая резко взмыла вверх, на растоянье безопасное.

Продолжение следует.

По рассказу Эрнеста Сетона-Томпсона Серебряное Пятнышко


Рецензии