Московские миражи

Не тронет Москву златоглавую
Бушлат мой защитного цвета,
Не станет хотя бы забавою
В чем масса заезжих одета.
Из разных слоёв ходоки
Пялят глаза на прилавки.
Снуют себе челноки,
То нитки берут, то булавки:
Им жалует эти пожитки
Москва безо всякой визитки.

В бегах вместе с ними усиленно
Мешу тротуарное крошево,
Брожу по  проспекту Калинина.
Пешком – не в накладе и дешево.
Иду по Арбатским базарам.
Здесь снежные комья задаром
Фартовый мужик не уважит,
Остуженный взгляд не ублажит
Невиданным ранее товаром.
 Порнуху открыто разложит,
Что в цвете – дороже предложит.
От пестрой плакатной метели
Я  буду и ахать, и охать:
Там женщину нагло раздели,
Взывая безстыжую похоть.

Метро, что прохожие сени.
В большие шатровые своды
Бросаются тусклые тени
Угрюмых людей в переходах.
Останется долго в помине
Портретик на серой холстине,
И тот бледнолицый и тощий,
В ком светятся кожа и мощи,
Оставит мазок на мольберте
Последний свой вздох перед смертью.

В объятьях костлявого хруста
Одни мастера от искусства,
Знакомы с Высоцким Володею
Тебе наиграют мелодию.
Рвут струны гитары от грусти,
Монету прохожий опустит
С двухглавым орлом российским,
Который в полете свободный,
И станет певцу обелиском
Мрамор подземки холодный.

Из царства бродячих теней
Выбросит эскалатор
На  площадь за пару мгновений.
Домище – живой терминатор
Громадой бетона размозжит,
Закроет собою мир божий
Со всем реквизитом броским
Пропитанным духом московским.

Пробив современья лавину,
Былую столицу покину,
Седеющий Кремль не проведав
Ни утром, ни после обеда.
Минуя посты и таможни,
С душою больной и порожней
Вернусь я в свою Украину.
Мне больно от мысли несладкой,
Что в душу заглянет украдкой.
…Повешу бушлат свой в прихожей
По свету мотаться негоже.
               18 ноября 1997 г.


Рецензии