Конец парада Inspired by Parade s end

Окончен бал. Последний гость в холодном зале,
На круглом столике - перчатки и лорнет.
Она ушла. Ему об этом не сказали.
Финальный проигрыш - и ставок больше нет.

Застывший воск погасших свеч, вино в бокале.
Пустой, нелепый, нескончаемый парад.
Кто первым выстроил людей по вертикали,
Тот проклят будь, чинов лишенный и наград.

Блестящий ум - подарок Бога или кара?
Таким, как он - не подниматься к облакам,
Но падать в пропасть с безрассудностью Икара,
Сгорать под солнцем на потеху дуракам.

Пусть богу - богово, и каждому по вере.
Тебе досталась эта карта - так играй.
Ты - Беатриче в жизни Данте Алигьери,
Одна ты - ад его, чистилище и рай.

Так подойди, набрось пальто ему на плечи,
Возьми со столика перчатки и лорнет.
Он искалечен, пусть снаружи - безупречен,
Он - самый грустный неоконченный сонет.

Чужие домыслы - последняя преграда.
Но ты ведь смелая - веди же за собой!
И разве важно, что такой конец парада -
Начало нового сражения с судьбой?


Рецензии