Пошлый сюжет

Ночь, суета и мерный гул вокзала,
Билет в кармане как приказ забыть –
Ты в прошлый раз всю правду мне сказала,
Я в этот раз не смог тебя простить.

Мне душно в этом списке расписаний,
Мне больше не прибыть и не убыть.
Я выхожу из зала ожиданий
На свой перрон с табличкой “Не ходить!”

Я не хожу, пусть холод снимет бремя,
А темень ночи взгляд твой заслонит.
И как всегда надежда есть на время –
В запасе час, чтоб обо всём забыть.

Я растворяюсь в этом полустанке
Вопросом вечным – быть или не быть?
Ко мне подходит странный тип в ушанке
И сиплым басом просит закурить.

Протягиваю молча сигарету,
Он, подкуривши, хмуро в даль глядит,
Потом мне шепчет что-то по секрету
И, улыбаясь, просит рубль ссудить.

Даю пятёрку, и хмельной бродяга,
Гнилым оскалом став благодарить,
Достал из сумки спрятанную флягу
И, протянувши, предложил отпить.

Скрутив с резьбы ободранную крышку,
Решил я пойлом чувства затопить,
Как приговор Сократовский, как “вышку” –
Контрольным в душу – память заглушить.


Как пошлы все подобные сюжеты!
И горечь уж ни тешит, ни пьянит.
Всё бесполезно – холод, спирт, билеты…
В запасе жизнь, чтобы тебя забыть.


Рецензии