Ферапонтовские чернолощёные свистули

Пролетали лебеди в небе над селом.
Поделились лебеди легоньким пером.
Тонким белым росчерком пало из небес
Над туманным озером – за белесый лес.

Только крики длинные слышало село,
Как уж годы-линии далью увело.
Как уж над просторами – только сизый дым.
Свидятся ли стороны с лебедем своим?

Ой, летели лебеди северной страной.
Ой, метели веяли, пели надо мной.
Пели да пророчили – снежный хоровод!
Здесь, на Вологодчине, слов былина ждёт.

Здесь, на Вологодчине, в глубине лесов
Тихое пророчество легче светлых слов:
Меж двумя озерами, по-над лоном вод,
Будто во все стороны монастырь плывет.

Облака крылатые, неба острова…
Храмы небогатые – темны купола…
А внутри, как истина, люд к себе зовут
Фрески Дионисия – богоданный труд!

На рассвете жители  - привечать зарю –
Ходят к той обители, к твердь-монастырю.
Словом перемолвиться, поглядеть окрест,
У старинной звонницы слушать благовест.

А у колоколенки – белой павы стать.
Как святая горенка – здешние места.
Все келейки – пустыньки сохраняет лес.
Жизнь идет без устали – сколько в ней чудес!

Вот у Ферапонтова сенокос пройдет,
От труда охотного отдохнет народ,
Да на праздник высыпет, - а седой гончар
У воротец выставит рукотворный дар:

Уточек-свистулечек из озерных глин -
Нет ни золотулечек, ни цветов-лепнин –
Гордые, черненые, стройны да строги.
Все чернолощеные – только береги!

А в боку свистулечек дырочек не счесть –
Семь ли, восемь туточки, девять или шесть?
Все поют по-разному, кличут да гудят,
Словно по-над праздником лебеди летят…



Стихи о других народных промыслах - в сборнике "Лазори"


Рецензии