Крышень

Картинка из интернета

Наступал туман ползучий, укрывая землю смогом,
Оказалась Твердь земная под пятою Чернобога,
По Земле гуляли вьюги, донимал мороз трескучий,
Сбился люд в землянках тесных от его деяний злючих.

Без души огня живого их терзал бездуший холод –
Чернобог огонь запрятал в своих чёрных кручах голых.
Крышень в Ирии небесном погрузился в светлы думы,
Как спасти людей из плена Чернобога дел безумных.
 
Бьёт копытами в конюшне верный конь его крылатый:
«Помогу тебе» – промолвил, добрым помыслом объятый.
«На лугах Ирийских травы, в поле жито колосится,
Напои меня хозяин студенцов живой водицей,
 
Яровым овсом и сеном до краёв наполни ясли –
Мы огонь в горах добудем, даже искра не погаснет!
Ты взнуздай меня покрепче, удержи в руках поводья,
Полетим с тобой из Сварги в Чернобоговы угодья».
 
В Чёрны горы храбрый витязь мчался с другом Белогривым
Над замерзшими стогами, надо льдом, сковавшим нивы.
Раздобыв огонь священный, скрылись мигом за туманом,
А за ними вслед клубились вихрем белым ураганы.
 
Обернувшись Чёрным Змеем в ледяном своём подворье,
Чернобог взлетел взбешённый. Нагоняет Крышня вскоре.
Обогнув границы тверди чудо-острова Буяна,
Повстречались двое в битве возле Моря-Окияна.
 
Бой кипел, ломались копья, о щиты тупились стрелы,
Бились в честном поединке два воителя умелых.      
Одолел могучий Крышень в этой битве Чернобога,
Заковав во Льдах Великих в ледяном его чертоге.
 
Возвратил на Землю Крышень людям отнятое счастье,
И огонь его священный не погаснет в одночасье!
«Нынче пусть костры пылают ярким пламенем до неба!» –
Завещал великий Крышень, свою празднуя победу.

                *    *    *

Собрались в Небесном Доме сыновья Сварога,
Сурью* братчиною пили в золотых чертогах.
Прилетел на Гамаюне в Сваргу смелый Крышень
Пить Суряницу из чары, поданную Вышнем.

Пригубив напиток, наземь опрокинул чару,
Повелел меды готовить праздникам во славу.
Мёд, настоенный на травах с хмелем побродивший,
Славит Истину – подарок Светлобога Крышня!

*Иные значения слова Сурья: Солнце, След Вышня, Истина Крышня.


Рецензии
Добрый вечер Николина!
Благодарю Вас за прекрасные стихоТворения!
С уважением к Вам и Вашему творчеству!
Солнечного настроения!
Вера.
___________________________________________

Крышень.
Николина Вальд.
Картинка из интернета.
http://www.stihi.ru/2013/08/24/9384

Россия Поэтическая Эстафета
http://www.stihi.ru/2013/08/24/9384

Россия Поэтическая Эстафета   13.02.2017 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера. Крышень был сыном Майи Златовласки и Вышня. А женился он на Раде - дочери Ра-Солнца и Волынюшки, которая стала морской владычицей. Когда его эпоха закончилась, он обратился рекой, а душа его воплотилась в Коляде.

С теплом

Николина Вальд   14.02.2017 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.